【ふんわり豆腐えび玉のトマトあん】レンジde簡単♪
玉子と海老が特売で
彼にお買い物を頼んだら
なんと玉子4パックもげっとんとんして来てくださったので
ありがたいけど極端よ~っ
【レンジで簡単豆腐と玉子のふくさ蒸し】の海老玉バージョンを作ってみました![]()
レンジ任せ放置プレイで
ふっくらフワフワな海老玉が簡単に出来ちゃいます![]()
【ふんわり豆腐えび玉のトマトあん】
<4人分 調理時間:約15分>
~★A(海老玉豆腐)~
◆絹豆腐 1丁(300g) 軽く水切りしておく
◆玉子M玉 3個
◆玉葱 大1/4個
◆海老 8尾
◆白だし 大さじ3
(◆お好みでカニカマ 3本)
*カニカマを入れる場合は白ダシをちょっと控えめにします
*海老は殻と背ワタを除き、酒に浸して臭み抜きしておきます
~★B(トマトあん)~
◆水 120ml
◆白だし 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆ごま油 小さじ1
◆水溶き片栗粉 適宜
◆トマト 小1個
◆黒胡椒
*トマトの大きさやお好みで白だしの量を調節します♪
◆浅葱&貝割れ 適宜
①★Aの海老以外の材料をフードプロセッサーにかけ、種を作ります
②耐熱皿にラップを敷き下処理した海老と①の種を流し入れます(画像浅い耐熱皿になってますが、深めの耐熱皿にしてください)
③海老が均等に入るように並べ入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで約11~12分加熱します
*ふくさ蒸し同様、途中表面が膨らんでボコボコしますが、後から落ち着くので気にせず全体的に固まるまで様子を見ながら加熱時間を調節します(レンジの癖や耐熱皿の大きさによって調節します)
④その間に★Bの水・白だし・砂糖を火にかけ、水溶き片栗粉でトロミを付けたら賽の目切りにしたトマトを加え、ごま油と黒胡椒で香り付けしてトマトあんの出来上がり♪
*トロミはシッカリ目に付けた方が良いです
⑤③の粗熱が取れ生地が落ち付いたら、かぶせたラップを剥がし~
お皿をかぶせて裏返したら海老玉が出来上がり~♪④のトマトあんをかけて浅葱と貝割れを散らして完成です♪
思った以上に加熱中に生地が膨らんだので、試作2回目からは耐熱皿を深めの物にしました♪
ふくさ蒸しはシッカリ目の木綿豆腐が合ったけど
海老玉は絹ごし豆腐の方がフワフワ滑らか食感で美味しくなりました![]()
お好みの具に変えて、ニラ玉も蟹玉も良いし
人参・タケノコ・椎茸の煮物で野菜の玉子蒸しも良いかも~![]()
フレッシュなトマトの甘酸っぱさと白だしの旨みを楽しむ
シンプルで優しいお味のあんかけです![]()
甘酢あんにしたり醤油風味にしたり
あんを変えるだけでも色んなバージョンが楽しめそうだよね
何より放置プレイって
楽チンで大好きですっ![]()
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