【たらことクリームチーズの洋風茶碗蒸しドリア】
白だしモニターで『初白だし体験』しまして
一番最初に浮かんだのはやっぱり茶碗蒸し!!!
たらことクリームチーズを加えたフルフルやわらか~洋風茶碗蒸しに
ご飯を入れてドリア風にしてみたよ
【たらことクリームチーズの洋風茶碗蒸しドリア】
<ココット2個分 調理時間:約15分>
◆玉子M~L玉 1個
◆白だし 大さじ1
◆牛乳&豆乳 各90ml
◆たらこ 1腹(約100g)
◆クリームチーズ 20g
◆レモン汁少々
◆ご飯 大さじ5位
*たらこやチーズの塩分によって、白だしの量を加減してください
*明太子でもOKです♪
*牛乳だけ、豆乳だけでもOKです♪
*牛乳や豆乳を使わず、お水で作ると一気に和風なチーズ入り茶碗蒸しになります♪
①玉子を割りほぐし、白だしと豆乳&牛乳を加えて目の細かいザルなどで濾したら飾り用のタラコを残し、ほぐして皮を取り除いて加え、レモン汁を加える
②ザルに取ってヌメリを洗い流したご飯を耐熱容器に入れ、クリームチーズを潰し広げて乗せたらご飯をかぶせ①の玉子液を流し込みます(画像のクリームチーズはブラックペッパー入りを使ってます)
*ご飯の上にクリームチーズを乗せただけだと加熱した時にチーズが浮いてくるのでご飯で挟むと良かったです♪
*玉子液の底にタラコが溜まっているのでかき混ぜながら均等によそい分けます
③フライパンにクッキングペーパーやガーゼなどを敷き、耐熱容器の半分位まで浸かる位お湯を沸かし、沸騰したら②を並べて蓋をして中火で約5分位、弱火にして約3分蒸し、玉子液が8割位固まっていたら余熱で蒸らして出来上がり♪飾り用のタラコと三つ葉を乗せました
*加熱時間は様子を見ながら調節してください
*玉子の様子で火加減を変えてください
フルフルに蒸しあがりました♪
ご飯とタラコとクリームチーズを混ぜて
フルフル茶碗蒸しと一緒にいただきますっ
たらこのプチプチ食感が楽し~♪
茶碗蒸しだけどドリアの様でもアリ
洋風おじやの様でもアリ
洋風茶碗蒸し=フランとネーミングしようか?とも思ったけど
コレが一番シックリ来るかなぁ~?
今までにアップした変り茶碗蒸し実験&修行から分かった改善点で
今回のレシピが出来ました
こんなアホな実験もやりました
自分で振り返ってみて
ホントに浅はかなアホな料理ばっかり作ってるなぁ~と思うけど
1個1個の失敗が身になっているかも♪
とね
『???!!!』な組み合わせでも
もしかしたら新しい発見があるかもしれない~♪
と、プラス思考で
これからもアホな実験料理して行きます
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