【スンドゥブ‐純豆腐】韓国豆腐鍋♪
スンドゥブ♪
韓国の固めていないおぼろ豆腐の様なお豆腐
を入れたお鍋
スンドゥブチゲ
このお鍋自体をスンドゥブって言うのかと思ってたけど
元々はお豆腐の事なんだね
今回はおぼろ豆腐の代わりに
普通のお豆腐を使って海鮮スンドゥブチゲにしてみました
いつもある物で代用ばっかりで…スンマセン
【海鮮スンドゥブチゲ】
<1人分 調理時間:約10分>
◆豆腐 1/2丁(おぼろ豆腐・汲み上げ豆腐がbest 絹がbetter)
と言いつつ木綿豆腐使ってます…
◆長葱 1/2~1本
◆白菜や好きな野菜(白菜高かったのでキャベツを使用)適宜
◆ニラ ひと掴み
◆白菜キムチ 適宜
◆アサリ 8個位
◆海老 2尾
◆玉子 1個
~スープ~
◇水(牛スープ等) カップ1(200ml位)
◇タテギ 大さじ1.5~2
◇入れる具材によってお好みで味噌・塩で調節♪
*きのこを入れたり豚肉で作っても美味しいです☆お好きな食材で~
*野菜や豆腐から水分が出るので、お水の量はお鍋に対して少なめにした方が良いです←溢れます
*水の代わりにダシダを使ったり、私は牛すじの下処理で出来たスープを使いました
韓国のお鍋がないから、私はいつも愛用の100円ショップの一人用土鍋で~
①水(スープ)と野菜類・アサリ・タテギを入れて煮こみます
⇒豚肉を使うときは、先にごま油でキムチと豚肉をサッと炒めてから水やスープを加えます
②グツグツ煮たって来たら、軽く水切りした豆腐をちぎって加え、海老は殻付きのまま背ワタだけ取り除いて加えます☆煮立ってきたら味を見て、お好みで塩or味噌で味を調節してニラと玉子を乗せて出来上がり♪
⇒海老の殻から良いダシが出る&殻付きのままのほうが海老がプリプリに仕上がるので殻付きの方がよいかな?と思います(レアなプリっと食感がお好みなら火が通り過ぎないように途中で一旦取り出してもOK)
⇒お好みですが…海鮮チゲには味噌が合うかも~♪
写真を撮る為に&具が見え易いようスープを減らしてますが…
スープはたっぷり目で♪
ごはんを入れながら食べても
具を先に食べててから、海鮮ダシの出たスープにご飯を入れて煮込んで雑炊にしても
玉子の黄身がとろ~りまったりマイルドにしてくれて
美味しいんだよね
牛や豚で作っても美味しいし
お好きな具でスンドゥブ如何ですか~♪
タテギはキムチ鍋や炒め物に使っても美味しいよ
後、メッチャおススメなのが
あまったお味噌汁にタテギを加えると
即席味噌チゲに早代わりっ!!!
コレ手間要らずなのに
残りのモノのお味噌汁と思えないほど最高に美味しいです
寒くなってくると
途端に温かい物が恋しくなりまんなぁ~
野菜もたっぷり取れるし
お鍋って最高のご馳走ですよねぇ
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