尾張名古屋は城で保つ。
江戸時代、徳川御三家の筆頭として繁栄した名古屋‼︎
観光というと名古屋城、熱田神宮、そして工業の工場見学という感じですが、近年、最も注目を集めているのはやはり名古屋めしです。
せっかくの機会ですので、食べれるだけ、名古屋めしを堪能してきました。
駅ビルなどのフードコートなどでも集積していますが、最近は名古屋城の正門前に金シャチ横丁なる集積店舗も生まれ、名古屋めし専門店も気軽に楽しめるようになりました。
溜り醤油に豆味噌・八丁味噌を用いたグルメは特に定評があります。
頭で想像しても、
味噌カツ
ひつまぶし
手羽先唐揚げあんかけスパゲッティ
台湾ラーメン
味噌煮込みうどん
天むす
どて煮
エビフライ
えびおろし
香露
台湾まぜそば
きしめん
名古屋カレーうどん
菜飯田楽
本当に多くのメニューが浮かびます。
また、モーニングという、パンにコーヒー、ゆで卵の調色さサービスは誰もが知るところでもあります。
ミシュランの星もですが、その食べ物をだべるために旅行に行く、そして購買する。
正しく、食は街の賑わい創出には欠かすことができないお題目であります。
本市でも桜肉のうどん、ほうとう、もつ焼きなど地域性のある食べ物があり、さらにはデザートとしての果樹をいかに名物にしていくのか?
知恵の絞りどころですね〜‼︎