海産物ならぬ甲斐産物で晩酌 | 山梨市日和♪~みんなでやるじゃん~

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海産物ならぬ甲斐産物で晩酌。

その昔、海だった山梨‼︎

各地に船着場が残っていたり、貝塚があったりしますが、マグロの消費量は全国2位、名物はアワビの煮貝と、およそ海無し県とは思えないところもあります。

ワインツーリズムでゲットした、カンティーナヒロさんの甲州スパーリング‼︎

甲斐サーモンの昆布シメ‼︎

アワビの煮貝‼︎

ご近所さんにいただきました柿‼︎

そして地場野菜のサラダ‼︎

心持を変えれば、海のものでなくても、甲斐の国の産物‼︎

つまり、「かいさんぶつ」ですね〜〜(^^)/