お米収穫祭de友活2016開催いたしました‼︎
春に植えたポット苗の稲がたわわに実り、首を垂れて私たちをお出迎えしてくれました。
可愛い合鴨と高瀬さんが手塩にかけて作り上げた48米♫
一株一株丁寧に収穫させていただきました。
収穫後はお待ちかね、ご飯のお供ランキングと美味しく食べるフォトコンテスト‼︎
参加者各々心ゆくまで新米を堪能させていただきました。
本日のキャストはこちら♫
・高瀬さんの合鴨農林48号
〜大滝湧水を使用して木村米をぬか釜で炊き上げ〜
・小澤さんの山梨産天然松茸
〜これでもかというくらい山盛りの松茸ご飯と焼き松茸で〜
・北海道産無添加極上いくら醤油漬け
〜もうご飯が見えません〜
・静岡県舞阪産極上釜揚げシラス
〜生醤油で何杯でもご飯が進みます〜
・福岡県椒房庵辛子明太子
〜薬味の風味とつけダレにやられます〜
・福井県奥井海生堂のわさび昆布の佃煮とふりかけ
〜しっかりとしたお出汁がご飯に突き刺さります〜
・北杜市高根わたなべのカルビ焼き肉
〜匂いで一杯行けます〜
・甲斐市黒富士農場のリアルオーガニック卵
〜ご飯のお供の定番です〜
・株)昭栄築地甲府の菊島さんチョイスのご飯に合うマグロ
〜山梨県民必須のマグロ〜
・金ごま塩
・さんま
・納豆
・豚汁
〜日常の定番〜
参加者の投票結果は
1位いくらの醤油漬け
2位山梨産天然松茸
3位は同率で釜揚げしらすと豚汁
になりました。
皆さんも秋の秋華‼︎
新米を食べて満喫してみてはいかがでしょうか(*^^*)
山梨のお米48はほんと最高ですよ〜♫