甲州市松里地域の風物詩!!
ころ柿作りをしてきました。
私も実は初体験!!
何気に凄く楽しみなのです。
先ずはヘタをナイフを使って切りそろえ
ピーラーで表面の皮を剥きます
そらも楽しく作業♪
小さい子には刃物を使う為…
躊躇してしまいがちですが
手取り足取りすると
結構出来るもの!!
今日も子供の無限大の可能性を感じ
子に気づかされる
楽しむ事
そして繋げて行くって事を…。
その様なことを‥
物思いに考えていると
パパ、次どうするの?
作業再開!!
ヘタに紐をかけ
今度は熱湯で煮沸し渋抜きし
竹竿に干します。
大体20日程干して
今度は仕上げの平干し
この平干しのさいに
コロコロひっくり返す事から…
コロ柿と呼ばれるそう。
うんちくがでたところで
作業終了!!
ご褒美のランチ後は…
子供探検隊に♪
こんな秋の1コマ
ずっーーと
続いて来たんだね。
さっ
私も僕に帰って探検しないと
仲間に入れて♪
楽しい楽しい秋の1コマでした。
Android携帯からの投稿

