おはようございます。
練馬区和菓子練り切り教室&ペイント教室を行っています。
今日ははじめての高齢者施設への
和菓子練り切りレッスン行いました。
11名様ご参加で抹茶をたてるのも楽しまれました。
300名様超えての高齢者施設の講習ですが
参加者はどんどんお元気な方が増えている印象で
意欲的で楽しく過ごされています。
ちょっと難しかった方もいらっしゃいますが
企業様からのご依頼のお仕事は
今年は続いていきそうなので、季節の練り切り
簡単にできるもの中心ですが、お楽しみください。
桜と菜種きんとん
練りきりとは?
季節を感じられる上生菓子で芸術性が高い
お祝いの席・おもてなしなどに使われる
茶席の濃茶と合わせていただくこともあります。
今回は春をテーマに選びました
きんとんは専用の網で大きさを整えてこします。
色味は今日プラスすることもできるので
控えめにしています。
今月購入した和の雑誌に
菜種きんとんが出ていました。
菜の花をモチーフなので
もっと色鮮やかで菜の花のイメージです。
今日は企業様からのご依頼で大人数になりました。
最初に書いた和の雑誌紹介です
茶の湯から茶碗その他和の関係のことが書いてあり購入しました。
茶の湯の美学・・テーマが変わるようですが今回は懐紙が付録でした。
頑張ってきます~~!!
【ワンディレッスン・体験レッスン】
ブログ村・・ポチっと押して応援してください↓ジャンル変えてみました。
ワンディレッスンや今月のレッスン内容を知りたい方は登録お願いします。
【教室参加の方へのお願い】
★自宅教室参加者は、防犯上、住所を教えてくださる方のみ参加できます。
■フォームからお問い合わせするPCはこちらをクリック携帯電話からはこちらをクリック
■電話・メールでお問い合わせするメルアド:nomatanoriko@gmail.com
※メールにはお名前・お電話番号を記入ください。メールが届かないようなときは、直接ご連絡します。