こんにちわラブラブ


季節の”食”楽しんじゃおう&”色”をお伝えする「しょくいくLOVE」 手前みそ作家 木下小百合(さーちゃん)です音譜


今年、手前みそを仕込まれた食のプロ 公文ユカさん  が、手前みそのお味噌汁でお友達をおもてなししてくださいました。

「ゆっくりしっかり熟成させる~ビックリマーク」っておっしゃっていらした セルフまつエクの 平田みゆきさん  は、ユカさんのお味噌汁で(もう待てない~)と、ご自分の手前みそを解禁されたのでした(笑)

ユカさんのお友達も、”手前みそ”に興味をもってくださり、お問い合わせもいただきましたラブラブ


手前みそも、もちろん美味しいのですが、食のプロのお味噌汁に入っている具も、体に優しいものを使われたのではないかな~と思いますラブラブ



「しょくいくLOVE」の手前みそ・・・材料はこだわっています。

お味噌って、大豆・糀・塩があれば、できます。

でも、その材料によって、やっぱり美味しさは変わってきます。

材料本来のうまみが、シンプルに出てくるのがお味噌ではないかな~と思っています。

なので、「しょくいくLOVE」のお味噌講座費は、決してお安いものではありません。


ただ、毎日口にする食材だからこそ、材料にはこだわりたいと思っています。


「しょくいくLOVE」手前みそ仕込んじゃおう❣❣は、2月限定の開催になります。

材料の発注が可能になりました(1月後半かな)ら、開催のご案内をさせていただきます。



手前みそを何年も仕込みながら、「お味噌を専門に作られている(仕込まれている)プロにお話をお聞きしたい!!』と思っていました。

けれど、お味噌工場って、お醤油工場ほど数がない・・・。

しかも、見学をOKしてもらえる施設もない・・・しょぼん


そんな中、広島からは距離があるのですが、

お味噌作りの盛んな府中市で、工場見学ができる施設を見つけました。


雪が降らなければ、12月9日(水) に伺う予定でいます。

!!

最低人数が決まっている施設です。


本当は、10人くらいっておっしゃったのですが、受け入れていただける最低人数をお願いして、5名はいないと見学はできないって・・・しょぼん


只今、参加者3名なんです。

もし、興味ある~って方いらっしゃいましたら、ご一緒にいかがでしょうかはてなマーク


今回は、複数台の車で移動になると思います。

現地集合か、乗り合わせになるかと思います。


詳細は、HP http://sachankino.wix.com/charm3  でご確認いただくか、お問い合わせくださいませ。

今回の工場見学は、本日(12月2日)で、参加人数が少ない場合、中止にさせていただきます。