忙しい、料理が苦手、時には食生活が乱れることがあるあなたへ
女性であれ、男性であれ、仕事から帰ってきたら、
ご飯づくりをする気力がなかったり、
毎日の献立が思いつかなかったり・・・
レシピ本を見ても、少しでも複雑そうな工程を見ると、
実際に作ってみるのを躊躇(ちゅうちょ)してしまったことはありませんか?
私は、よくあります(笑)
でも、「カラダは、食べたもので、できている!」と知っていて、
ジャンクな食べ物(添加物の多い加工品)には、
頼りたくないという気持ちも強くあります。
健康であってこそ、自分のやりたいことができるのですしね。
じゃあ、毎日の食生活をどうしたらいいのか?と悩みますよね。
私の家は、インスタント食品やレトルトや冷凍食品は、
常備はしないようにして、
超シンプルかもしれませんが、
毎日一応、「手作りのもの」を食べています。
野菜を多くとるために、やっていることは、
・具だくさんの味噌汁を毎食とる
・毎週、野菜いっぱいのカレーを作って食べるetc
ご飯は、毎日炊く。
ゴマと手作りの梅干しを毎日食べる。
常備してあるものは、
・乾物(しいたけ・切り干し大根・高野豆腐・車麩など)、
・海藻(のり、わかめ、あおさ、昆布、ひじきなど)
・料理しなくても一品になるような食べ物(納豆・豆腐など)。
味噌汁のダシは、昆布を細かく切って、鍋に入れているだけ。 うしし(*^^)v
市販のお菓子はあまり買わずに、新鮮な果物を食べる!
喜多方産の低農薬リンゴとキウイが特にLOVE♡
私の朝ごはんです♡
砂糖の甘味はあまり好きではなくて、
ナッツ類とドライフルーツの天然の甘味が好き♡
添加物の多い加工品はあまり買ってないけど、
「料理」といえるかどうかわからないほど、ラクラク美味しく、
お金もそんなにかからず、ヘルシーな食生活♡
でも、「ていねいな時短ごはん」を、もっと知りたかったの。
「菅野のなさんspecial talk show.買わなくても、
おいしいものは家にある。シンプルな滋養ごはんと起業、経営」イベント
に参加してきました。
菅野 のなさんとは?
「初心者でも簡単に作れるメニュー」と
「食と心の振り返りワーク」を行うオーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
「ていねいな時短ごはん」とは?
豆やごま、乾物などを取り入れながら、
栄養価の高いごはんを常備菜などを使って、
時間をかけずに楽しみながら作り続ける毎日のごはんのこと。
<献立自由化5箇条>
1)華やかなレパートリーを増やすよりも、我が家の定番を築く。
2)一汁一菜も立派なごはん。
3) 「まごわやさしい」を取り入れよう!
4)簡単な常備菜を仕込もう! *常備菜=多めにストックしたおかず
5)素材そのものを味わおう!
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イベントに参加する前に、のなさんの本を買って、常備菜を作ってみたよ。
しめじとかエノキとか、いろんなきのこを味噌でいためるやつ。
簡単で美味しい!
夜ごはんづくりも、毎回ゼロから始めるのではなくて、
こうやって常備菜を2品でも3品でも作って冷蔵庫に入れておけば、
よりラクラクになっていくと実感。←まずは、私は1品から(*^^)v
1品といっても、イモを蒸しておくだけとか、
ブロッコリーを2つ買ってきてゆでておくだけとかでもアリとのこと!
ハードルを低くして、常備菜を作っていってもいいかも~♡
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◎卵・乳製品を使わない(半数は小麦も不使用)、
素材の味を生かすシンプルなレシピは、
ほぼ全てが作業時間20分以下。
「のなさんのレシピで、クッキーを作っています。
小麦粉ときび砂糖とメープルシロップを混ぜて焼くだけで、美味しい。
1歳8か月の娘は、クッキーの型ぬきをやってくれて、
一緒にお菓子作りもできて、楽しいですよ」
イベント参加者のママさんとも、会場でお話しました。
「今日は、私のお話を聴くだけでなく、それぞれが自分の毎日にも
活かせそうなことを持って帰っていただきたいです。
隣の席の人と、自分がやってみたいことをお話してみてください」
のなさん。
会場からの質問への回答でも良いものがありました。
Q1. 食育には関心があっても、オーガニックな食材とか、
本物の調味料は高いので、そんなの買えないよ~と知り合いに言われる。どうしたらいいのでしょうか?
A. (のなさん): どこの家庭でも、毎月1万円くらいは、
何に使っているわからないお金があると思うのです。
その1万円を、オーガニックな食材や自分がホッとできる食事に使ってみては?
また、ヨシケイなどのミールキットとオーガニックなど健康的な食材と
フツーの食材(+たまに外食)の3パターンの食費を比べてみた人がいたけど、
ほぼ同額くらいだったそうですよ~。
上野自身がこの質問に回答するとしたら・・・経験談より。
食材や調味料をいいものを使っても、自炊するなら、
外食するより、お金はかからないですよ。
無農薬や有機野菜も、農家さんから直接買うなら、そんなには高くないかもです。
農家と知り合いになるとか、マルシェに出向いて買うなどの買い物の仕方の工夫は必要。
あとは、自分で作れそうなものは作ってみるとか。
私は、プランターでハーブやミニトマトを作っていることもある。
それと、私は、健康診断はオールAで、ほぼ医療費はゼロですよ。
Q2. やらなければならないことで悩殺されて、
自分のやりたいことをやる時間がありません。
A. スモールスタート、ちょっとずつやってみましょ。
月に1回3時間を死守しましょ。 元気になっていきますよ。
Q3. 仕事で大切にしていることは?
A. 自分がキラっとするところを見つけて磨く = 個性を活かす。
どの瞬間にキラっとするか?
自分自身の個性を活かすことも大事ですが、一緒に働く人の個性も活かす。
人を雇ったり、育てたりする場合は、その人のキラっとする所を見つけて活かす。
↑仕事以外でも、コミュニティ運営や仲間づくりや子育てにも、使えそうですね♡
のなさんのお話で、みなさんにも役に立ちそうなことを書きますね。
・家族が好きなものばかりを作るのではなく、自分の好きなものも作っていますか?
私の好きなもの→ダンナの好きなもの→子どもの好きなもの。
↑のローテーションで献立を決めてはいかがでしょうか?
・本当に食べたいものは、何ですか?
チョコなど、ストレスで食べているものは、ありませんか?
・「白湯」も、飲み物の選択肢に入れてみませんか?
毎朝、コーヒーや紅茶を飲むのが、習慣になっている人でも、
朝イチは、白湯を飲んでみましょ。
自分の本当に食べたいものが、わかったりしますよ~。
もしかしてコーヒーもなんとなくの習慣で飲んでいるだけで、
自分のカラダが本当に求めているものではないかも~です。
・「時短の時間」と「ゆるやかな時間」を分ける。
めりはりをつけましょ。
・春休みなど子どもの長期休みに関して。
子どもにやりたいことリストを書いてもらう。
・家族全員でお出かけもいいのですが、それぞれとの時間を作る。
ex:夫との時間、長男との時間、長女との時間。
・コミュニケーションの取り方。
事柄だけでしゃべるのではなく、
「こんなことを思ったよ(感じたよ)」と、気持ちも伝えてみよう。
・過去を否定しない。
・食を大切にすることが、あなたと家族の人生を豊かにする。
・「いのち」ある食べ物を食べよう。
今日からできることを見つけよう!
このブログを読んで、どんなことができそうだと思いましたか?
1つでも2つでも、できることから変えてみましょ♡
のなさんは、実際にお会いしてみると、明るくサバサバした人で、
とっても話しやすい♡
お話を聴いているだけでも、すごくパワーをもらえましたよ。
栃木や山形からも参加者がありました。
男性も参加してましたよ!
「好きなもの」が、共通のつながりっていいですね♡
イベント主催者の岩田 朝美さんは、美容師、笹正宗酒造の蔵元の奥様、3歳児の母。
お肌スベスベの女性ですよ。
会場は、喜多方ラーメン神社。
喜多方が誇る古民家カフェ『つきとおひさま』も、出店してくださっていましたよ。
帰りに、『つきとおひさま』の店舗のほうに寄ったら、
菅野 のなさんが、会津木綿のスカートを気に入って購入されていました。
あなたは、どの瞬間にキラっとしますか?
つきとおひさまで、フレンチトーストを食べたよ♡
菅野のなさんのイベントレポートは、こちら♡
◎募集中のイベント
4/7(日) 午後の部コスタリカシェア会(喜多方)
宇宙で唯一の自分を大切にしながら、相手のことも尊重するコスタリカに学ぼう!