【山形「暮らしの道具と糀(こうじ)カフェ晴間(はれま)」は、
なぜ3日間しか営業しないのか】
甘酒って、子どもや妊婦や運転前の人って、飲んでいいの?
お酒じゃないの?
甘酒は、材料や製造方法によって、大きく分けて2つの種類に分けられる。
麹から作ったものと、酒粕から作ったもの。
現在、健康や美容に良いと注目されてきているのが、
米+麹で作った甘酒。
砂糖を添加せず、自然な甘みが味わえます♡
お米をお粥状態にしてから、
麹を混ぜて1晩(10 - 12時間)程度かけて作るので、
時間がかかるよ。イキイキ発酵タイム♡
甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、
食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、
そして大量のブドウ糖が含まれています。
この栄養成分は、点滴とほぼ同じ内容であることから、
「飲む点滴」と言われることもあるほどです。
米麹にはアルコールが含まれていないため、
米麹を発酵させて作った米麹ベースの甘酒も
完全にアルコール0%となり、安心して飲むことができます。
*自分の家で作った場合で、市販品は、原材料を要確認です☆
甘酒の市販品は、酒粕ベースのものも多いよ。
酒粕ベースの甘酒=お湯に酒粕を溶いて加熱し、
砂糖などの甘味を加えたもの。
作り方は、麹を使うよりも簡単だね。
酒粕は、日本酒を作る際に出る搾りカスであるため、
アルコールを含んでいるよ。
だから、酒粕から作られる甘酒もアルコールを含んでいる可能性があるよ。
「うちのお店も、砂糖もエアコンも使ってないですよ」
FB友の高木 孝治さんから。
私の記事を読んでくださっていたみたいです♡
【やめてみた♪(No.2)テレビと砂糖をやめてみた♡】
【やめてみた♪(No. 15)エアコンなし生活(実践編)と電気代3,000円以下生活~
インスタント食品も、やめてみた♪】
高木さんは、古民家再生のスペシャリスト(大工)でもありながら、
自然体の暮しを実践中の人。
外見は、まるで七福神のような福の神様っぽい。
そんな高木さんの奥様の佳奈さんが、
超安定していた公務員をやめて、
夢だったカフェを今年の6月7日山形市にて、オープンされました。
「暮らしの道具と糀(こうじ)カフェ晴間(はれま)」
営業は火曜・木曜・土曜の10時30分~15時。
カフェ晴間は、麹ベースの甘酒を使ったメニューが中心。
甘酒には、自然な甘みがあるので、砂糖は不使用とのこと☆
もちろん、アルコールは0%なので、お子様や妊婦や運転前の人も、大丈夫!
一番のお勧メニューは、「ごろごろ果実の生フルーツ甘酒」だそう。
いちご・キウイ・グレープフルーツ・パイナップル・ブルーベリーなど。
果物は季節によって変わるそう。
山形は、フルーツ王国(=葡萄、サクランボ、リンゴ、ラ・フランス)やもんね♡うふ
適度にひんやりしていたのと、甘酒と果物の自然な甘みに、
のどごし爽やか☆
口の中にじわじわと美味しさが広がっていき、
脳内にあふれ出すハッピー感が止まらない。
たまに、甘酒って、砂糖の使用の有無に関わらず、
甘ったるいやつてあるじゃないですか?
カフェ晴間の甘酒は、スッキリとしたほど良い甘み♡
今回は、「ごろごろ果実の生フルーツ甘酒 グレープフルーツ」と
「チーズケーキ ブルーベリー」をいただきました!
甘酒(米+麹)なので、栄養満点なだけでなく、
お米が成分のためか、腹持ちが良く、
お昼ごはんも食べなくても大丈夫になっちゃった(^^)/
お米は、船井 幸雄さんの息子さんが監修で、
生体エネルギーを使った「命仁」を使用。
糀は福島の酒蔵「仁井田本家」のものを使用。糀=米の麹。
じっくり、時間をかけて選びぬかれた材料で仕上げている。
火・木・土の週に3回しか営業しないのは、
一度に作れる量が決まっているためということだ。
クーラーがなくても涼しい理由は、
標高300メートルの場所にあるということや、
お店の窓が大きく、自然のそよ風が気持ちよく入ってくるということもある。
また、大工の高木 孝治さんの知恵を活かして、
カフェの建物を作ったということもある。
「うちは、合板やベニヤ板を使っていないんです。
天然の木を使っています。
壁は、火山灰(シラス台地)のを使っています。
天然の木も、火山灰も、湿度を調整してくれるんです」
気温が多少高くても、湿度が低ければ、
熱さをそんなに感じないということは、ありますよね。
建築資材や家の建て方でも、暑い夏でも、
涼しさは変わってくるのですね♡合点。
私も、涼しさを体感できたので、
ずっとお店の中にいたいくらいでした。
「竹布(たけふ)って、知っていますか?
竹から生まれた天然抗菌繊維TAKEFU(竹布)って、
いうのがあるんです。
原料を竹100%とし、竹の持つ特性をそのまま生かし、
抗菌性、消臭性、制電性、吸湿・吸水性、温熱効果を持ち合わせた、
人類が初めて手にした天然抗菌繊維なんです」
TAKEFU(竹布)で作られたフキンやタオル(=カフェで販売中)を
高木さんが見せてくれました。
フキンやタオルって、特に抗菌性・消臭性・吸水性あるとありがたいですよね?
高木さんは、竹布のTシャツやトランクスも買って、自ら試しているそうです。
麹ベースの砂糖不使用の甘酒、天然の木で作られた建物、
大きい窓、ゆったりとした時間、高木ご夫婦の笑顔や気さくさ、
最高でした!
ただ、飲み物やスイーツを提供するカフェというより、
ライフスタイルを提案する場でもありたいという☆☆☆
自然派の人も、山形市方面、蔵王温泉&スキー場に行く人も、ぜし♪
今日も、ていねいに生きようぜ♡
「暮らしの道具と糀(こうじ)カフェ晴間(はれま)」
メニュー☆
晴間のメニュー☆甘酒の厳選された素材