この日は、オヤジを連れて墓参りです。
東金まで、アクアラインを横断して、バビュン!と。
アクアラインは、多少混んでたものの、想定内の海ほたるまでダラダラな渋滞だから、その後は順調そのもの。
1980年代じゃ、アクアラインなんて夢のまた夢の道路で、21世紀よりも先の未来の道路だとさえ思えたもんだけど、
いざ、それがある世界にいると、夢の道路だなんて思えないのだから、人間って不思議なもんだね。
ドラえもんが当たり前になっている時代が来るのも、そう遠くないのかもしれないなぁ。
墓参りも無事終わった後は、ご当地スーパー「Big House」へ。
↓本マグロが、安い!
生で、このボリュームで648円!
安過ぎ!
↓メバチは、もっと安い!
東京じゃ、尾長鯛とも呼ばれてるヤツね。
東京都産・・・と書かれてるから、どっかの島かな?
とにかく、鮮魚が皆安い。
今宵は、豪勢な海鮮祭りやでぇ。
そんなお買い物後は、めん丸でランチです。
↓まずは、餃子。
一時期は、タダ券が貰えたのだけど、最近は貰えんなぁ・・・。
↓オレは、毎度お馴染み唐揚げ定食です。
ウチの息子も気に入ってるんで、2~3個強奪されます。
↓ウチの息子は、醤油ラーメン。
みんな、毎回同じメニュー・・・。
だって、コイツらが美味い事を知っているのだから、今更チャレンジする若さは無いのだよ。
そんじゃ、おウチに帰って宴の準備でーす。
↓カツオちゃんは、焼きました。
鮮度が良い時は生でもイケるけど、オレはタタキ風にする方が好き。
↓毎度お馴染みの薬味大量。
でも、いつものカルパッチョは、オリーブオイルに岩塩での味付けなんだけど、
カツオちゃんの場合は、薬味にニンニク&生姜のみじん切りも加えて、カルパッチョだと欠かせないルッコラは入れず、
オリーブオイル&ゴマ油に岩塩で味付けしてあるのだよ。
コレが、安いカツオを高級な料理に化けさせるのさ。
↓浜鯛も、捌きました。
この赤身は、最高潮だね。
ザギンじゃ、とてつもないお値段になる事でしょう。
↓浜鯛、本マグロ、ブリにタコちゃん。
チビたマグロが、オレ達用で、
↓ウチの息子用は、ゴージャスに!
コッチで惹き付けて、刺身やカルパッチョへの襲撃を少なくする作戦なのだよ。
ウチの息子は、マグロサラダが大好きなんで、まずはコイツを喰い尽くす習性なんす。
その隙に、オレ達はカルパッチョと刺身を堪能するのさ。
そうでもしないと、良質な刺身やカルパッチョを、ノンストップで喰い漁るのだよ。
とんでも無ぇーヤツだぜ。