2017.1.28~29 ビッグヨーサンと銚子えぐり旅 | えぐり師チャーリーのブログ

えぐり師チャーリーのブログ

HPが容量オーバーなんで、過去の記事をこっちに移転してみました。
最新記事は、HPを見てちょ。
主な内容は、ロドリでお馴染みな「えぐり師チャーリー」と知的障がい児のいる家族の休日の過ごし方でーす。
YouTube始めました!

28日は、相方とユニが夜に我が家へ来ることもあって、あんま遠出するワケにはイカン・・・かと。
前日、AM3:00過ぎまで飲んでたし、原稿書いたりもしてたから、どっちみち早起きなんて出来はせん。
だったらのんびりして、溜まってる仕事を色々とやっつけるすんべ。
まずは、水槽関係のお手入れ。
投げ込み式のフィルター「水作エイト」を徹底洗浄し、外付けフィルターも徹底洗浄した上に、中身のろ過材を全交換。
これで、うな吉やギバチ達が、快適に過ごせる事でしょう。
今年は、我が家の巨大水槽の魚達が寂しい状態なんで、色々と捕獲にも行ってみたいと思う。
まあ、夏の川がメインになりそうだが、カスミ水系や新天地でも、色々とやってみたいよね。
3月には琵琶湖へ行くんで、何かに出会えればイイなぁ・・・と。
お次は、リールのメンテナンス。
とはいっても、愛用機のメンテナンスじゃなくて、最近買ったリールを内部洗浄して、内部パーツに不備が無いかの確認。
↓まずは、コレ。


↓シマノのバンタム300

全部バラして、固着気味の古いグリスを落とし、汚れや内部に溜まってる細かい鉄粉を徹底除去。
↓高速回転に、甦りましたぁ。

ブレーキシューも、ちゃんと2個付いていたし、ハンドル軸のワッシャー類にも欠けは無かった。
完全復活したので、ラインを巻いて、使い込むとしよう。

↓お次は、コレ。

一見、オレが愛用してるダイワのコンピューターリールなのだが、
↓分かるかな?


↓UP!

PT15Eとあるでしょ。
オレが、小学生の時から愛用してるのは「PT10E」なのだよ。
それよりも、ワイドスプールなのが「PT15E」。
コレは、ヤフオクで、まさかの2700円で落札!
ジャンク品的な感じの出品で、
↓確かに、ゼロフリクション・レベルワインド機能が動かない・・・。

クラッチは切れて、スプールも回転するし、ハンドルと連動してるけど、レベルワインドは全く動かない・・・。

↓ブレーキのレベル表示シールも、剥がれてしまっている・・・。

確かに、ジャンク品という扱いなだけあるなぁ。
でも、バラしてメンテしたら、ブレーキの表示シール以外は、全て直った。
ブレーキ表示シールは、当時のストックでもない限り再現不可能だからね。
目盛りの位置が分かり辛いだけで、ブレーキは効くのだから、ノー問題。
ゼロフリクション・レベルワインド機能も、グリスみたいのが固着してただけなんで、洗浄だけで甦った。
ラッキーだね。
液晶も、↓電池入れたら、ちゃんと動いたぜ!


↓文字も、濃いね。

オレが使い込んでるヤツは、もうちょっと字が薄くなってきてる・・・。
オレが持ってるのと比べて、どうにも違和感があるから2個並べてみたら・・・、
↓愛用機のPT10Eは、液晶周りの文字が全て剥げちゃってる!

分かるかな?
金色の文字が、すべて無くなってしまってたのだよ・・・。
知らんかったなぁ・・・。
使い込んでしまうと、こんなにも変わってしまっていたのだね。
そうなると、ますます2700円は、驚安だったと言わざる負えましぇん。
ありがたやー。

そんじゃ、美味いつまみの買い出しに、ビッグヨーサンへ行くべ。
昼過ぎまでダラダラ寝て、そっから飯食って、色々作業してからの出発だったから、
着いた頃は、16:00オーバー!
ちょうど、↓16:30からのタイムサービス。

アメ牛だが、100gあたりなんと!まさかの69円!
だもんで、575gのパックが、396円と激安!
今宵は、カレーを作るんで、コレで牛カレーにするとしよう。

↓豚も、タイムサービス。

アメブタのヒレが、これまた驚安の100g69円!
あり得んでしょ。
コレは、イイ肉だから、ローストポークにしてみたいと思う。

↓ジョニ赤が安い!

980円(税別)っす!
常用酒にするには、あまりにも贅沢な気がしちゃうよね。
昭和時代は、超ありがたい高級酒だったんだけどなぁ・・・。

↓ブリ、680円。

ホントは、マグロを買いたかったのだけど、お値段が高くて、部位も鮮度もイマイチだった・・・。
ブリも、ほとんどのモノが鮮度悪くて、イマイチだったんだけど、まあまあなモノを厳選してきた。
近くに出来て、重宝してるビッグヨーサンなのだけど、魚が毎回イマイチ過ぎるんだよなぁ・・・。
昔愛用してた店舗は、もっと安くていいモノや、珍しい魚があった。
今後は、昔のお店へ行くとしよう。

そんじゃ、今宵のつまみを作りまーす。
↓ローストポーク。

豚は、生だと危険なんで、しっかりと火を通すのだが、やり過ぎるとチャーシューみたいになっちゃうのだよ。
今回のは、最高にイイ状態。
↓ソースかけると、こんな感じ・・・って、ワカランなぁ。

もちろん、ソースも自家製。
赤ワインを煮込んで、醤油、バルサミコ酢、蜂蜜で作るのさ。

↓アメ牛カレー。

スパイス香る辛口で、美味いんすよ。
↓米は、飯盒で炊くのさ。

↓カレーには、やっぱ飯盒で炊いた飯でしょ。

↓おこげが、最強!

↓でも、おこげは入れ過ぎないくらいが、ちょうどイイ。


↓ブリ・アボカド・新タマネギのサラダ。

↓ドレッシングまみれ!

コレを作ると、ウチの息子が、刺身だけを食べちゃうのだが、今回のブリは一切食せず!
マジか!
分かるのか?
このブリが、イマイチだってことが、喰わずに分かるのか?
なんてヤツだ。
臭みが出ない様に、血合いの部分は除去したというのに・・・、臭いで鮮度が分かるのか?
こりゃ、今後はイマイチなブリは買わん方がイイね。

そんな夜には、相方とユニが遊びに来てくれた。
まあ、一応、連載記事用のネタ合わせも含めてね。
クロとモモも、上手くいけば合流できるかも・・・?だったのだが、残念ながら会えずじまいでした。
でも、ユニから、貴重な大みそか~元旦のディズニー情報が聞けた。
ユニが、行ったのだよ。
あの伝説の、年越しディズニーへ。
抽選で当たるか、ホテル予約も含めたバケーションパッケージとか、とにかく特別枠の人しか入園出来ない年越しディズニー。
我が家は、もちろん未経験。
一応、入会してるファンダフルディズニーに、当たりやすい枠があるのだが、超寒いだろうし、
そんな時にディズニーに居るだけで、ウチの息子が都合よく勘違いして、「ホテルに行くんだろ?」みたいなことになって、
勝手にミラコスタへ突入しかねないからね。
そういった事から、いつかは行ってみたいけど、いまだに抽選にチャレンジしたことさえない、年越しディズニーなのだよ。
ユニ情報によると、混んではいるものの、アトラクションは30分位しか待たないで乗れるのが多数。
なるほど・・・、そんな特別な日に行けたのだから、いつでも乗れるアトラクションには、みんなあまり行かないのだね。
年が明けて数時間経つと、両パークへ行き来できるようになるから、ランドへ行ってみたら、ランドは混んでるのだと。
確かに、総面積自体、シーの方が圧倒的に広い感じがするんだよね。
毎回、タワーオブテラーからシンドバッドへの移動を多々こなすのだけど、その都度、片道20分位掛かってる気がするもん。
ランドじゃ、カリブからハニーハントへ行っても、そんなに掛からんからね。
スペースが多い分、収容人数もシーの方が圧倒的に多いだろうから、同じ人数が入園してても、
ランドの方が混んでるように感じちゃうだろうね。
でも、今年の年越しは、比較的暖かい感じだったんで、いいタイミングで行って来れたね。
確か、9月頃から抽選予約の受付してるんだけど、その時に年越しの天気や気温までは予想できないから、
当日の気候は運次第。
そういった事も、我が家的には抽選に参加しない理由の一つになってる。
だもんで、我が家が行く時には、ホテルも・・・とは思ってるんだけど、
本来チェックインする時間から、チェックアウトする時間帯にパークに居ることになるのだから、
1泊無駄にするのを覚悟して2泊予約し、朝ホテルに戻って爆睡・・・するしかないのかな?
なんか・・・、その日の巧いプランを、ディズニー側にもちゃんと考えて欲しいもんだね。
でも、人の話聞くと、行きたくなるなぁ・・・。
2月のミラコスタや、なんちゃってディズニーを、存分に楽しんでくるとしよう。

29日は、銚子へ行くべさ。
こないだ、高級なカレーボールを喰った時、やっぱ嘉平屋の安いカレーボールの方が美味いよねぇ・・・と。
無性に喰いたくなってしまったから、買いに行くっきゃないっしょ!
我が家からだと、東関道から一般道で切り込むか、京葉道~東金道路~横芝光~旭に切り込んでいくルート、
あとは、アクアラインから東金方面に行くパターンもある。
一番空いてて、間違いなく渋滞しないのは、東関道ルート。
となれば、恒例のPA飯は、毎度おなじみの酒々井PAに決まり!
↓ウチの息子は、ワカメ蕎麦。

↓ウチの奥さんは、ミニカレー&かき揚げそば。

まあ、ミニカレーは、ウチの息子用なんだがね。
↓オレは、いつもの天玉蕎麦!

かき揚げと玉子のハーモニーが、最高な天玉蕎麦!
ここの蕎麦は、不揃いな手打ち麺風で、最高っす!
↓今回は、ミニメンチ丼も頼んでみた。

鶏メンチなんだけど、コレが妙に美味い!
今後も、腹の減り具合によっては、追加メニューの定番となる事でしょう。

そんじゃ、銚子へ一直線!
大栄で落ちてから、けっこうな距離の一般道を走る・・・。
銚子って、高速がつながってないのだよ。
秘境・・・って程じゃないけど、なんか不思議なゾーンだよね。
↓まずは、ココ

ウォッセ21
お土産屋と食事処と、タワーがある。
我が家のお目当ては、土産屋さんのみね。
↓目の前は、港になってる。

車で乗り付けて、パッと釣りが出来る。
トイレは、ココまで歩いて1分もかからないのだから、ウチの奥さんでも安心。
何が釣れるかワカランけど、それを調べるのが醍醐味でもある。
暖かくなったら、今年はココへ海釣りに来るとしよう。
サビキも良さそうだし、投げて根魚も狙えそう。
時期によっては、イカも寄るんじゃないかな?
楽しめる釣り場になってくれるとイイね。

そんじゃ、お土産屋さんへ行きまーす。
まずは、カレーボールの嘉平屋さん。
↓10個買った!

1週間位日持ちするんで、10個じゃ足りないくらいだよ。

↓今宵の為に、カレーじゃないのも買った。

タイミングが良ければ、揚げたて熱々が食べれることもある。
すんげー、美味いぜよ!

↓安くね?

昨日、ビッグヨーサンじゃ、干からびた・・・みたいな大トロの冊が1980円だったから、雲泥の差でしょ。
サイズ的に、バチマグロなんだろうけど、半身でこの値段はあり得んよ。
もちろん、買うべきでしょ!

↓安過ぎじゃね???

小さいサイズとはいえ、1盛5~6匹入っとる!
買いでしょ!
っていうか、なんで、コレで売り切れてないんだろう・・・?
他にも、銚子で水揚げされたカレイが、3匹で500円だったり、鮮魚がレベル高いのに安い。
確かに、下処理を一切してくれないから、捌けない人には買えないのかもしれないけど・・・それでも安くね?
逆に言うと、ノドグロはメディアのせいで過大評価され過ぎているよね。
オレは、刺身で喰っても、そんなに高級な魚だとは思わなかった。
美味いけど、特別じゃない。
身も、硬い方。
旨味も強烈じゃないし、脂のノッてる時期じゃないと、甘味も弱い。
焼くと、とても美味しいけど、それほどスペシャルに美味過ぎるもんでもない。
カマスとか、ソイだって、すんごく美味いと思うからね。
そう考えると、妥当なお値段でもある。
だけど、ココ以外じゃ、絶対にこんなお値段じゃ買えないだろうなぁ・・・。
ありがたやー。
30日の結婚記念日は、すき焼きパーティーの予定だったけど、思わぬ魚がGET出来たんで、
急遽ノドグロのアクアパッツァに変更!
後でスーパーに寄って、色々と食材を追加するとしよう。

お次は、銚子に来たなら、絶対に寄った方がイイ「さのや」へ。
↓今川焼が、超絶美味い!

黒餡と白餡があるのだが、黒餡が絶大。
ほのかに黒糖香る餡で、すんごく美味い。
今川焼きというよりは、ゲンコツみたいな形状で、1個で腹パンパンになる。
他では味わえない今川焼なんで、銚子へ行った際には、ぜひ食べてみてちょうだい。

そんじゃ、スーパータイヨーに寄ってくべ。
↓アクアパッツァには、菌類が合う。

千葉のスーパーだと、このマッシュルームが100円で買える。
農場が、香取にあるからなのかね?
大量に買って、マッシュルームのポタージュを作りたい気持ちもあるが、今回はアクアパッツァ分だけ。
他に、最近のウチの奥さんがハマってるエノキと、ウチの息子が大好きなエリンギも大量にお買い上げしたから、菌類は十分。
↓プチトマトも、お買い上げ。

赤、オレンジ、黄色、緑、ワインレッドと、多彩なカラーのミニトマト。
本来、アクアパッツァだとドライトマトが定番なのだが、ミニトマトでも我が家はOK!

↓銚子トマトも、買ってみた。

ふつーに美味しいトマトだけど、行ってきた思い入れがあると、美味しさは倍増する。

↓昭和の給食じゃお馴染みの、ソフト麺。

アクアパッツァの、残り汁に入れて、〆に堪能するのさ。
コレが、最高に美味いんだ。

↓さすがご当地、なま落花生。

自分で、炒って食べるみたい。
やったこと無いから、超楽しみ!

↓こんなデカい干しシイタケが、安かった。

イイ出汁が、取れるんだ。
根菜汁を作るとすんべ。

↓やっと発見!

最近、スーパーじゃ鰹節売ってないのだよ。
削り節は売ってるんだけどね、この状態のモノには出会えなかったのだが、さすが海の街だ。

↓クロから貰ったマシーンが、やっとデビュー!

美味しい出汁が、作れるぜぃ。
せっかくだから、色んな節をえぐってみたいね。
アジやサバも、こんな状態で売ってるお店、あるのかね?

そんじゃ、おウチ帰って、今宵の宴の準備っす!
↓ノドグロ!


↓5匹盛の方にした。

コッチの方が、ちょっと魚が大きかったのだよ。
とはいえ、20cmクラスだけどね。

↓ウロコを落として、頭を落として、ハラワタを抜く。

そんだけだから、簡単に捌ける。
ノドグロは、意外な程歯が痛い・・・。
うっかりバス持ちしたら、ザックザクに歯が指に刺さりまくった・・・。

↓身が硬いから、切り身を入れるのさ。

3匹は、明日のアクアパッツァ行きだが、2匹は塩焼きにして今宵堪能してみまーす。

↓マグロ!

まあー・・・、巨大。
人間の二の腕以上の長さと太さ。

↓皮付き!

マグロの皮って、初めて触ったけど、硬いんだねぇ・・・。
ココだけ見たら、イルカとか、そういうのにも見える。

↓筋の間の肉も丁寧に取り除くと、こんなにもてんこ盛り!

これで1980円は、あり得んでしょ・・・。
とてもじゃないが、喰い尽くせなかったから、残りはウチの奥さんが漬けてくれた。

↓塩焼き!


↓完成バージョン!

やっぱし、ノドグロ美味ーい!!!
塩焼き、最高だね。

↓ウチの息子には、大好きポテト。

新じゃがが売ってたんで、お手製の焼きポテト。
揚げてないから、たぶんヘルシー。

↓コレが、結婚記念日スペシャルなアクアパッツァでーす。

オレじゃなくて、ウチの奥さんが作ってくれましたぁ。
その方が、味がバシッとハマるのだよ。

↓オレは、極上のワインを仕入れました。

左は、なんとも珍しい、チリ産の貴腐ワイン。
貴腐ワインの世界三大地域ドイツ、フランス、ハンガリー以外では、日本産の貴腐ワインしか飲んだこと無かったから、
なんともビックリ!
チリで、貴腐まで作っているとはねぇ・・・。
通常、貴腐ワインは、洋物で3000円オーバー、国産だと、5000円オーバーが当たり前な高額品なのだけど、
コレは、500mlで1000円程度だった。
味は、極上なモノとは、全くの別物。
ちょっと薄口な感じだが、それは飲みやすいとも言える。
お値段考えたら、上出来かな?
右は、我が家の定番ワインASTI
オチェーアノだと、7000円位しちゃうけど、1000円位で買えるワイン。
ノドグロのアクアパッツァとの相性は、抜群なんてもんじゃないぜ!
超ご馳走でした。

↓今週のお買い物。

トミカのプレーンズのジオラマップ ピットガレージにプレーンズのトミカが1個セットになって、驚愕の590円!!!
正貨では、ジオラマップ2200円、プレーンズトミカのダスティP-14は900円。
3100円(税別)のモノが、税込みで590円はあり得んでしょ。
超ラッキーでした。

↓念願のアイテムGETだぜぃ!

EGG DOG
自動卵焼き器・・・といえば、分かりやすいかな?

↓調理も簡単。

スイッチ入れて、卵を入れれば、きりたんぽ状の卵焼きが、ニョーンと出来上がるスグレモノ。
実に素晴らしい・・・。
こんなにイイモノが、まさかの980円!
ナイスなお買い物でした。