少し前の日曜日に急にアクセスが増えた。
アメトピに採用されたわけでもないのに、なんでだろうって???だったのだけど、その日に「京都人の密かな楽しみ」が再放送されていて、そこで紹介されていた冷やしカレーうどんを私のBlogでまねっこしていたためだった。↓
そんなことで私のブログのアクセス数が増えるって、すごいことです。
ということでこのメニューを思い出して、
今日のランチはその冷やしカレーうどんにしてみた。↓
今日のトッピングは、
・(必須の)甘ぎつね
・鶏胸肉に片栗粉をたたいて茹でたもの
・ゆで卵
・茹でた小松菜
・青葱
です。
どれも冷やしてからトッピング。
【甘ぎつね(2人分)】
- 材料
・油揚げ 2枚
・水 200ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 作り方
(1)油揚げは一旦湯に通して、油を抜く。半分に切る。
(2)小鍋に油揚げ以外の材料を入れ、煮たてる
(3)油揚げを(2)に入れ、弱火で30分煮る。
(4)煮あがった甘ぎつねを粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【うどんつゆ(2人前)】
-材料
・かつお昆布だし 800ml
・みりん 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ3
・カレー粉 小さじ3
・片栗粉 大さじ3(大さじ3の水で溶く)
(1)鍋にだし~カレー粉までの材料を入れ、火にかける
(2)沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ、どろっとしてくるまでしっかり火を通す
(3)火からおろし、うどんつゆを冷やす
このメニュー、甘ぎつねは外せません。
できたらうんと甘いのがいいですね。
今回のレシピだと、ちょっとピリ辛が強かったので
カレー粉はもう少し控えめでもいいかもしれません。
Write 23th Jly. 2024, 12:45