5月に京都、錦市場で買ってきた山椒の実
どんなお料理に?とFacebookのお友達間で話題になっていたので、
我が家のいつものお魚ごはん+山椒の実以外に何があるかなぁとざっとググってみつけた「ごぼうの炊き込みご飯」との組み合わせがおいしそうかなとさっそく作ってみました。↓
上品目のお味付で、お出汁をきかせた炊き込みごはんとの組み合わせは
ちょっとちりめん山椒ごはんを思い起こす味。
レシピはこちら↓
実山椒のアクセントがとてもいい感じです。
こちらの炊き込みご飯を中心にして今日の献立は↓
サバの味噌缶とキャベツの千切り等で作った「無限キャベツ」↓
業務スーパーの卵豆腐↓
お豆腐とお揚げの味噌汁↓
実山椒、下ごしらえが大変で(特に枝から実を外すのに、めちゃくちゃ時間がかかって
手が腱鞘炎になってしまいそうだった)もういやっってなっていたのですが、
お友達が山梨で買ってきて、その時、売り場でもらった下ごしらえのやり方の紙に
「下ごしらえのための下茹での後に枝を外すと外しやすいです」
って書いてあったそうで…
もうっっっっっっっっっっっっっっっっ、はやく言ってよ!(大笑)
Write 5th Jly. 2024, 12:45