せっかくなので、友人が宿泊している白馬、八方尾根のゴージャスなホテルLa-Neige東館でディナーをご一緒しました。
このホテルに友人が宿泊することになった顛末は昨日のBlogをご覧ください↓
ひさびさに本物のフォアグラを食べれて幸せでした。(最近ClubMEDで全然出てこないんだもん)
アミューズ。
インゲン豆のポタージュカプチーノ仕立て&パテドカンパーニュ↓
ポタージュがとてもとても出汁が印象的でした。
(何の出汁だったんだろう?)
フォアグラと信州千曲のアプリコットのコンポート。東部クルミのサラダ添え↓
本物のフォアグラです。
中にはさんだあんずがちょっと甘酸っぱくて、その取り合わせがめちゃくちゃおいしかったです。
ヒラメのポアレとイカ墨のパピヨン、あさりのマリニエールソース↓
ヒラメはさっぱりしているので、あさりのようなさっぱり系のソースでなく
もっとどんと重いソースでもよかったかもしれないです。
仏ブルターニュ産鴨肉のロースト花参照の香り。
小谷村のとちのハチミツとメイヤーレモンのソース↓
仏産の鴨って、そんなに脂がのっていなくて、あまり日本では食べない食感で、
おいしいお肉でした。
ソースが蜂蜜の甘さとレモンの柑橘系の酸味で鴨への定番ソースは鉄壁でした。
チョコレートとキャラメルのムース&ピスタチオのアイスクリーム↓
コメントが不要なほど、めちゃ美味~
ブレンドコーヒー↓
menuはこちらです。↓
パンもとっても、とってもおいしかったです。
久々の本格フレンチ、とっても堪能いたしました。
Write 17th Jan. 2024, 20:30