最近和食ランチはご無沙汰なのは、和食は一汁三菜必要だから「手間がかかる」って思って。
でもちょっとご無沙汰だから、一念発起(大げさな!)して
和食にしました↓
ご飯は、アスパラとウィンナーの炊込みご飯↓
お味噌汁は、厚揚げとみず菜↓
主菜は、さつま揚げや笹かまの焼き物↓
白菜の味噌+オリーブオイル漬け↓
TVでレシピ見た時(あさイチだったかな?)は春キャベツだったんだけど、
たまたま白菜が冷蔵庫にあったのでやってみたけど、
やっぱり白菜だと水分がおおすぎるみたい。
次はちゃんとキャベツでためしてみよ。
あら、主菜は単にグリルで焼くだけだったら
洋食やイタリアンよりずっと早くできました。
いろいろメニューは考えないとならないけど、和食は1品1品はなんか手かけずに
できるものが多いのね、って思いました。
もう少し和食ランチの頻度をあげよっと。
あ、デザート忘れてた。
この日はイオンで買ってきたフルーツタルト↓
たまにはお手製でなく買ってくるのもいいね。
Wrote 19th May. 2022, 12:45