今日は2カ月に1度の家人が通院する日。
夫の通院する病院への道すがら、横浜の工場群があって、いろいろな工場直売品が
購入できることを5月に知りました↓
このことを知ってから、はじめての通院日で
さて、明日のランチは…と思いをめぐらし
やっぱりこれだよね~と、梅蘭の小籠包と前回迷いながらも購入しなかった「チャーシュー饅」を
お願いし、「しょーろんぽー、しょーろんぽー」と口ずさみながらウキウキ待っておりました。
しか~し!
帰って来て家人が発した言葉にがっくし…
「水曜日は梅蘭定休日なんだって」
え~、「しょーろんぽー」… とがっかりしたものの、
脳がもうしょーろんぽーしか受け付けない状況で、
しかたなく、こうなりました。
お手製の餃子↓
もうながいこと台湾にいっていないのと、お気に入りのラージャオジャンが
もう台湾のカルフールに売っていなさそうなことと、先日業務スーパーの1Kgの甜麺醤を
あけて冷蔵庫を占拠していたことなど諸々の理由により
つけダレは、すでに開いていたけ辛くて歯がたたない黒豆桑の「醇釀極品香豆辣椒醤」↓
に甜麺醤をまぜてポン酢でといたもので食しました。
私はちょっと甘すぎかなぁと思ったけど
家人は「なかなかいけるじゃん」と好評でした。
しばらくは、このペアで行こうかな!
Wrote 20th Jul. 2021, 12:45