梅蘭の小籠包のはずが、お手製餃子に… | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

今日は2カ月に1度の家人が通院する日。

夫の通院する病院への道すがら、横浜の工場群があって、いろいろな工場直売品が

購入できることを5月に知りました↓

 

このことを知ってから、はじめての通院日で

さて、明日のランチは…と思いをめぐらし

やっぱりこれだよね~と、梅蘭の小籠包と前回迷いながらも購入しなかった「チャーシュー饅」を

お願いし、「しょーろんぽー、しょーろんぽー」と口ずさみながらウキウキ待っておりました。

 

しか~し!

 

帰って来て家人が発した言葉にがっくし…

「水曜日は梅蘭定休日なんだって」

 

え~、「しょーろんぽー」… とがっかりしたものの、

脳がもうしょーろんぽーしか受け付けない状況で、

しかたなく、こうなりました。

 

お手製の餃子↓

もうながいこと台湾にいっていないのと、お気に入りのラージャオジャンが

もう台湾のカルフールに売っていなさそうなことと、先日業務スーパーの1Kgの甜麺醤を

あけて冷蔵庫を占拠していたことなど諸々の理由により

つけダレは、すでに開いていたけ辛くて歯がたたない黒豆桑の「醇釀極品香豆辣椒醤」↓

に甜麺醤をまぜてポン酢でといたもので食しました。

私はちょっと甘すぎかなぁと思ったけど

家人は「なかなかいけるじゃん」と好評でした。

しばらくは、このペアで行こうかな!

 

Wrote 20th Jul. 2021, 12:45