中華街に行ったらのいつものメニュー(その2) | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

中華街で買った「油条」、2人だといつものようにお粥だけでは消費しきれず↓

https://ameblo.jp/char-333/entry-12685615694.html

 

いつもこの2つの大好きなメニューはセットになってしまうのでした

台湾のしょっぱい豆乳(鹹豆漿)↓

 

最近本当においしくできるようになりました。

レシピは過去記事↓からどうぞ

 
台湾の豆乳やさんだと、1人で油条1本ぐらいこの豆乳に
まるでカフェオレに小さいバゲットをつっこんで食べるみたいにして
食べていて、ちょっと憧れちゃうのですが、やっぱりスライスしてぐらいがちょうどいい油加減で(大笑)
 
昨日は、どうせお粥だからとか連発していろいろ食べていましたが、
今日も「どうせ豆乳だから」とかいって、
葱狐餅まで作ってしまいました↓
 
業務スーパーフリークの間では、この葱狐餅の冷凍食品、現地での調理法を知らない方が多いのか
ピザみたいに上にいろいろ具を置いてチーズをかけて焼いて食べるなんて方法を紹介している人が多いとか。
 
焼き方は、トングで少し焦げてきたらフライパンでこの餅を叩きつけるようにダメージをあたえる(笑)
出来上がり写真ではあまりそうは見えないと思うけど
パイみたいに空気が入ってさくさくな感じに仕上げます。
 
焼きあがったら、うちでは焼き玉子、チーズ、ハム、ちょっと辛い味噌を入れてくる巻いて半分に切って食べます。
出来上がりの断面↓
大好きな台北、迪化街の「天津蔥抓餅」だとこの3つをはさんでもらうには「全部入り」を頼まないとならないのだけど
その他に台湾バジルも入っていて家人が「台湾バジル」が嫌いで
そのリクエストをするのに難儀するんですよね~
1度なんか、卵入り、チーズ入り、ハム1つずつが入ったのが3枚もお手元に。
おいしかったからなんとかなったけど(大笑)
「全部入り1つで、台湾バジルは入れないで」ってどう注文すればわかりやすいんだろう…
 
というわけで、今日も「豆乳だから」という免罪符のもとにちょっと食べすぎ↓
 
Wrote 12th Jul. 2021, 12:45