なかなかうまく焼きあがらなかった「レーズンパン」
3度めの改良で「なんとかご披露できるレベル」にできたかな↓
今回のレシピ変更ポイントは、水の量。
水210ml、粉290gだったんですが、水200ml、焼き時間通常のあと、1時間の保温にしてみました。
結局、水っぽくて切るとぐちゃってなっていたので、直接水を減らしてみたけど正解のようです。
しかも気づいたのですが、これまで重さで水量を計量していたんですが、
体積で200mlと重量で200gを量ったのでは水の量が違っていたんです。
(重量で200g量ると体積で210mlとかになっていた。)
これってどちらかの計量器が正確でないってことですよね。気をつけなきゃ
(パンの場合は、少ない方が焼きあがりの成績がよいので、今後体積で測定することにします)
はじめてご披露できるレベルに焼きあがったレーズンパン↓
今日のパンの友は、ロールキャベツ↓
最近キャベツがものすごくお安いですよね。たくさん食べれて幸せでした。
サラダはトマトon紫玉ねぎ、バルサミコドレッシング↓
というわけでこんな食卓となりました。↓
Wrote 6th Dec 2020,14:52
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