葱狐餅と白玉あずき(湯圓) | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

台湾に行ったら必ず食べる 「 葱狐餅 」

帰国後、必死で見つけた業務スーパーの冷凍葱狐餅でランチ。

中にはさんだのは、卵焼き、チーズ、ハム。

 

せっかくの「おうちで台湾」気分をもりあげるために

台湾スィーツ(湯圓(タンユエン))もつくってみた。

キューピー3分クッキングの沼口先生のレシピ、この先生、以前毎週土曜日に台湾のB級グルメの

作り方を紹介してくれていた。牡蠣オムレツはこの先生の番組でわかってとっても助かったです。)

 

手作り白玉はもちもち、つるつるで購入したものとは全くの別物。

くせになりそうなおいしさでした。

次の機会にはもう1つのレシピの甘酒を使った卵汁の湯圓もつくってみよう!