台湾に行ったら必ず食べる 「 葱狐餅 」
日本で食べれないのかなと思ってgoogleを駆使して見つけた業務スーパーの
冷凍葱狐餅を使ってお手軽ランチに。
なかなか現地の食感が得られないなぁと思っていたのですが、
一昨年、台北駅の駅近のお店で作っているところを見て
トングを使って生地を伸ばしたり、落としたり、力を加えて少しゴワゴワ? フワフワ?
な感じに仕上げるということがわかったのでやってみた。
写真ではよくわからないけど、いつもより少し現地に近い感じに仕上がったです↓
(もっと徹底的にやらないと現地みたいにはならないのね)
卵とチーズとハムをはさんで。
(現地メニューだと、卵だけとか、卵とチーズとか、卵とハムとかで
台湾バジルが入れずに卵+チーズ+ハムだけというメニューはないので
贅沢ですね、些細なことですが…)
業務スーパーの葱狐餅です。5枚入りで約360円↓
日本でお手軽に台湾の味を楽しめるのはとてもうれしいですね。