2023年のチュソクは

9/28~10/3までと今までにない6連休DASH!

 

年齢を重ねるにつれ、

連休は短い方が生活リズムが崩れなくて

いいような気がします。

 

名節のお盆とお正月は

いつも同じ流れで過ごすので

忘備録用ですのでお付き合い下さい。

 

アタシのミョヌラギは

数年前に終わったので、

最近は自分の実家のように過ごしてます。

 

ミョヌラギ(며느라기)とは…

婚家の家族に気に入られ、

褒められて認められたいと思う時期のこと。

 

それはさておき、

毎年恒例のシオモニ印の名節の作品は

手が大きいので量も多いのが特徴。


とは言え、

料理は担当制になってます❗️

 

最近は日本語もピンと出てこない始末で

手が大きいを日本語に訳すと…
気前がいいって意味になります。
 
でも今年は少し、
ボリュームが減った気がします。
ほっ😮‍💨
 
チュソクの当日、朝8時からお膳を並べて、
先祖に挨拶をします。

 

地域により、異なるんだと思いますが、

我が家はマッコリを捧げます。

 

拝礼は3回するんですが、

1回目は歓迎、

2回目は食事をもてなす

3回目は送迎

 

 

こんな感じでマッコリを捧げて、

お箸を料理の上にのせて奉納します。

 

image

 

先祖にお食事をしてもらったら、

お友達も連れて来てるからと

こうやってスプーンをいっぱいご飯にさして

みんなにも食べてもらいます。

 

配置や個数など、

いろいろ決まりがあるのですが、

これも家系によって違うんですが、

我が家は慶尚南道スタイルです。

 

最後は、

位牌?のような半紙に書いた紙を燃やして

あの世に送り出して儀式は終了です。

 

その後、奉納した名節のお料理を

みんなで頂きました。

 

最近は、

チュソクは場所が重要なのではなく、

気持ちが大切だとか、

旅行先で簡単に済ませる人も

多くなったんだとか

 

以前は面倒だな~とか

思ってた名節の行事ですが、

この風習は今後も絶やすことなく

残すべきだなと思うようになりました。

 

この後、

山にある先祖のお墓へお墓参り、

最近の豪雨で道が変わってて…

道中は沼ジャングルでした。笑

 

 

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今日もお付き合い

ありがとうございましたラブラブ

 

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