2023年のチュソクは
9/28~10/3までと今までにない6連休
年齢を重ねるにつれ、
連休は短い方が生活リズムが崩れなくて
いいような気がします。
名節のお盆とお正月は
いつも同じ流れで過ごすので
忘備録用ですのでお付き合い下さい。
アタシのミョヌラギは
数年前に終わったので、
最近は自分の実家のように過ごしてます。
ミョヌラギ(며느라기)とは…
婚家の家族に気に入られ、
褒められて認められたいと思う時期のこと。
それはさておき、
毎年恒例のシオモニ印の名節の作品は
手が大きいので量も多いのが特徴。
とは言え、
料理は担当制になってます❗️
最近は日本語もピンと出てこない始末で
地域により、異なるんだと思いますが、
我が家はマッコリを捧げます。
拝礼は3回するんですが、
1回目は歓迎、
2回目は食事をもてなす
3回目は送迎
こんな感じでマッコリを捧げて、
お箸を料理の上にのせて奉納します。
先祖にお食事をしてもらったら、
お友達も連れて来てるからと
こうやってスプーンをいっぱいご飯にさして
みんなにも食べてもらいます。
配置や個数など、
いろいろ決まりがあるのですが、
これも家系によって違うんですが、
我が家は慶尚南道スタイルです。
最後は、
位牌?のような半紙に書いた紙を燃やして
あの世に送り出して儀式は終了です。
その後、奉納した名節のお料理を
みんなで頂きました。
最近は、
チュソクは場所が重要なのではなく、
気持ちが大切だとか、
旅行先で簡単に済ませる人も
多くなったんだとか
以前は面倒だな~とか
思ってた名節の行事ですが、
この風習は今後も絶やすことなく
残すべきだなと思うようになりました。
この後、
山にある先祖のお墓へお墓参り、
最近の豪雨で道が変わってて…
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