【プサンとアタシ。】

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こちら釜山、本日雨模様…雨
雨の翌日が好きなんで、今日は我慢です。
 

たまたま見つけた

コリアンワイン白ワイン作り1dayレッスン気づき

 

家の近所でするので、

果実酒用プラスチック容器を

片手に行ってきたので、

その様子をシェアしたいと思います。

 

到着すると、

アタシより年配のオンニたちがもう

早速蒸し器に火をかけたり、準備中。

 

とにかく、アタシは元気に

”アンニョンハセヨ~”と入室。

ひらめき飛び出すハート

 

2人一組で作るとのことで、

まったく知らない

先輩オンニとタッグを組んで

タクジュ作り開始~ベル

 

材料はこの2個と水だけ…

 

もち米は5時間浸水させたものとヌルック(누룩)

 

ヌルックとは麹のこと。

日本で見慣れてた麹とは見た目が違うので

ビックリ

あんぐりピリピリ

 

まずは、

もち米は洗って蒸していきます。

 

image

そして、砂利みたいなヌルックに

お水を入れてふやかせときます。

 

image

蒸し器で蒸していくよ~気づき

ロボットラブラブ

 

蒸し上がったら、

そのままほかほかのうちに

頂きたいところですが、

うちわでパタパタ笑い20℃まで冷ましました。

 

これが意外と時間がかかった…

悲しいあせる

 

水に浸してたヌルックを巾着に入れて、

手でごしごしと搾っていくと…

 

와우 대박!!

ひらめき飛び出すハート

もみもみして絞ると、こんな感じで

どんどんクリーミーな色になって

じわじわ出てくる出てくるキラキラ

 

冷ましたもち米に投入して、

あとは一粒一粒浸透させるように

混ぜ合わせたら、ポコポコと発酵した泡が
出てきたら…

 

容器に入れて一次工程が完成

キメてるキラキラ

 

容器に入れてあとは自宅で

25℃以下の温度を保ちながら3~4週間

 

毎日一回、

同じ時間に温度を測って発酵観察と

まるで夏休みの観察課題ができた気分ビックリマーク

열심히 하겠습니다!

 

よくよく考えてみると…

タクジュもぬか床と一緒だなと

愛情を持って育てることを決意

탁주야 사랑한다 ニコニコラブラブ

 

image

最後は、

講師の先生が11/26に作ったタクジュで

試飲会シャンパン

 

1回目こし器でこしたもの…

 

濃い~風味もすごい~グッ

酔っちゃいそう~

これはマッコリとは言わず、

タクジュ(濁り酒)らしい。

 

image

2回目は巾着に入れたものに水を加え、

絞りだしたら、でるでる濁り酒

指差し指差し音譜

 

そして、試飲会ロゼワイン

 

1回目よりはまろやか

でもいつも飲んでるマッコリのように

グビグビ行けない…風味とアルコール感気づき

 

これを薄めたものに甘味料等を加えたものが

マッコリだったらしい…

 

SK2と一緒ハート

お肌にもいいのよ~ピンク音符なんて話にもなり、

 

とにかく、

発酵のすごさに驚きました。

 

今回作った作り方はタニャンジュ(단양주)一醸酒、

他にイヤンジュ(이양주)二醸酒、サミャンジュ(삼양주)三醸酒

といろんな作り方がある、

タクジュの世界飛び出すハート

 

ますます、好きになりそう~

ひらめき飛び出すハート

 

クリスマスに飲もうと思って

参加した1dayレッスンハッ

出来上がりは1か月後となると…旧正月ピリピリ

かよ~泣き笑いDASH!

 

作ったタクジュは

電気座布団の上でブランケット

かぶって只今、発酵中流れ星

 

クリスマスはワインにするかな?

 

また、出来上がったら

ブログでお知らせします。

 

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今日もお付き合い

ありがとうございましたラブラブ

 

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