では、前回に引き続きアメリカのシートパン(オーブン用の天板)について。
アメリカのシートパンのサイズについて書いてみます。
細かいサイズもありますが、基本的なサイズはこちら↓
1.Full Sheet Pan 18 x 26 インチ
2.Half Sheet Pan 18 x 13 インチ
2.Quarter Sheet Pan 13 x 9 インチ
以上基本の3サイズとなっています。
(ちなみにインチは数字の横に点々が2つ、つきますね。1” ← こんな感じで。点々が1つの場合はフットとなり長い単位になります。1’ ← )
Full Sheet Panが業務用で使われている一般的なサイズの大きさです。
注意としては、家庭用の普通のオーブンでは通常フルシートだと、オーブン内に入らないので、ハーフシートから購入した方がいいと思います。
以前日本のCottaで買ったシルパットもピッタリとハマります
クォーターサイズも持っているので、ハーフサイズに重ねてみると、こんな感じの大きさの差があります。
前々回のブログで書いた、私が買ったラックは業務用なのでフルシートが一枚スライドできる大きさです。
このラックはフルシートが10枚スライドできるので、ハーフシートだと20枚スライドできる事になります。いっぱい置けて嬉しい
また、アメリカのケーキ屋さんとか、スーパーの中にあるケーキ屋さんでも、同じようなサイズ表記です。
よくお子さんのお友達のお誕生日パーティーで横長の四角いケーキ見た事ありませんか?こうゆうやつ。また、注文する際に、
「どのシートサイズにしますか?」
と聞かれた事ないでしょうか?
これ、シートケーキというのですが、
↓
それは、上記のシートパンのサイズをもとにスポンジを作っているからなんです。
今回ご説明したのが基本のシートパンのサイズなのですが、メーカーによってはこの規格外のサイズもたくさんあります。
自分の使いやすい大きさを選ぶのも大切なのですが、もしシートパンを買うなら私としては、この基本の規格サイズの物をお勧めします!