今時旬⁈なガレットデロワを久しぶりにつくりました。
バターを生地で挟み、それを何重にも重ねることにより、パフペイストリートと呼ばれるパイ生地が出来上がります。それにアーモンドクリームを挟んで焼くお菓子です。
アーモンドクリームには卵やバターの他にレモンゼストなどが入っています。レモンゼストを削るのに以前は大根おろしみたいなものを使ってましたが、やっぱり不便だと思い買ったのがこれ。
アメリカで料理番組を見ていても、どのシェフも必ず使っているこれ↑。びっくりするくらい簡単で綺麗なゼストができます。
そして、クッキーや生地などを伸ばす時に使っているのが麺棒。
知り合いからプレゼントされた物なんですが、ジョセフ ジョセフの厚さが測れる麺棒を使用しています。