イタリアン切干大根
、ほうれん草のココナッツカレースープ
に続き、こちらも先日の玄米菜食女子会で好評いただきました
“かぼちゃと厚揚げのきのこたっぷりお豆腐グラタン”
≪材料≫
厚揚げ ・・・3枚
大豆ミート ・・・1袋
玉ねぎ ・・・1/2個
A 味噌 ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・小さじ2
だし汁 ・・・400ml
かぼちゃ ・・・1/2個
カシューナッツ ・・・80g
まいたけ ・・・1パック
エリンギ …1パック
マッシュルーム …1パック
ズッキーニ …1/2本
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
塩・こしょう …少々
*豆腐ホワイトソース
木綿豆腐(水切り) …2丁
玉ねぎ …1個
練り白ごま …小さじ4
白味噌 …大さじ2
にんにく …1/2かけ
しょうが …1/2かけ
≪作り方≫
①熱湯に大豆ミートを入れて火を止め、5分程度湯戻しする。玉ねぎはみじん切りにする。
②厚揚げは油抜きをして小さめの一口大に切る。
③鍋にA、①の玉ねぎを合わせて火にかけ、大豆ミート、厚揚げを加えて汁がなくなるまで煮込んでいく。
④かぼちゃは柔らかくなるまで蒸す。
⑤蒸したかぼちゃ、カシューナッツをフードプロセッサーでペースト状にし、塩・コショウで味を調える。
⑥しめじは小房にわけ、エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。
⑦⑥のきのこをウォーターソテーし、塩・コショウで味を調える。
⑧豆腐ホワイトソースの材料を、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
⑨⑥のきのこの水分をきって、豆腐ホワイトソースに混ぜ合わせる。
⑩耐熱オーブン皿にかぼちゃペースト、厚揚げと大豆ミートの肉味噌、⑨のきのこ豆腐ホワイトソースを順番に敷きつめ重ねていく。
⑪200度のオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。
使わせていただいた、オーサワジャパンさんのこだわりの食材
国産大豆100%で、遺伝子組み換え大豆・小麦グルテン・でんぷん不使用の大豆ミート。
大豆の油分を圧搾法で約90%もカットしているという、臭みがなくってヘルシーなんです!
ノンオイル・無塩のカシューナッツ。
かぼちゃとの相性もばっちり
希少な国産ゴマ100%使用したねりごま。
しかも石臼挽きしているそうで、普通の白ゴマよりも茶色っぽく、味わいもとても香り高く香ばしい
もちろん塩・砂糖・添加物不使用で、味が濃厚でおいしい!
このグラタンはパンに合わせてもばっちりなので、かぼちゃ好きな方にはぜひ作ってみてほしいな