先日の玄米菜食女子会で考案した、100%植物性&オーガニックなお料理のレシピをちょこっとご紹介
“イタリアン切干大根”
≪材料≫
切干大根 ・・・1袋
人参 ・・・1本
玉ねぎ ・・・1/2個
ピーマン ・・・4個
しめじ ・・・1/2袋
トマト缶 ・・・1缶
ローリエ ・・・1枚
味噌 ・・・大さじ1
≪作り方≫
①切干大根はさっと洗い水につけて戻しておく。
②人参・ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。
③切干大根の戻し汁はとっておき、切干大根は食べやすい大きさにざく切りにする。
④鍋に戻した切干大根、人参、玉ねぎ、戻し汁をひたひたになるくらいまで注ぎ、さっと煮る。
⑤ピーマン、しめじ、トマト缶、味噌を加え、ローリエを入れて煮込んでいく。
焦げ付かないように混ぜながら煮込み、途中でローリエを取り出しておく。
マクロビオティック&オーガニックの自然食品を取り扱っているオーサワジャパン
さんの食材を使わせていただきました
トマト缶もオーガニックものがあるんですね~!!
そしてお味噌が4月の新商品とのこと
国産有機玄米・大豆を使ったオーガニックのお味噌
風味がよくって玄米の甘みを感じ、味わい深いお味噌でした
このお味噌とトマト缶使ったから、家での試作よりも格段に美味しく仕上がりました~!
パンにもご飯にも合う、切って煮込むだけ、簡単なレシピなのでぜひぜひ常備菜として作ってみてください