クリスマスvege女子会
で、ベーグルをプレゼントさせていただきました
“トマトスピナッチベーグル”
久しぶりに大量焼きがんばりました~
トマト生地とほうれん草生地で、クリスマスカラーのリースをイメージしました
トマト生地はトマトとたまねぎで作った自家製トマトソースを
ほうれん草生地は茹でたほうれん草を刻んで練り込み
トマト味もしっかり出てくれて、ほうれん草の甘みも( ´艸`)
しっとりむっちり、キメもキレイなクラムになってくれました
クラストは噛み応え感のある焼き上がりに
ちょっと焼き色がキレイにならなかったのが残念だけど・・・みなさんごめんなさい
そして、これを焼く前に試作も焼いてました
この時は、トマト生地はトマトジュースを使用
ほうれん草生地は、ほうれん草の量がもう少し多く、刻み具合も荒めでした
そのため、トマト味がちょっと弱めで、逆にほうれん草の方が強い印象に・・・
いつも私が焼くベーグルよりも水分多いしっとりめで、ねっちりむっちり生地w
これはこれで野菜感のあるベーグルには仕上がったものの、バランスが・・・
って思って、幹事のお友達に試作も試食してもらってご意見を聞いて、当日の↑のベーグルが完成しました
もらってくれた皆さんからも「おいしかったよ~」って言ってもらえて、たくさん焼いた甲斐があってうれしかった
今度はもう少し見た目の焼き色もキレイに焼けるようになりたいな