手作りベーグルもちょいちょい作ってます
“豆乳ふすまベーグル”
仕込み水を豆乳100%にして、ふすまを配合しました
クラストはバリバリ&カツカツのハードにw
キメはキレイに整ってくれました
でも・・・ふすまの風味が強くてあまり豆乳味がわからず・・・
ふすまなしにした方がよかったかも・・・
でも豆乳のおかげで、しっとりしながら弾力感のあるもっちりクラムになりました
香りのよい柚子をいただいたので
“ゆずベーグル”
すりおろし柚子の皮、ゆず果汁を加えました
ちょっと発酵が鈍くって小ぶりに・・・
クラムもちょっとねっちょり系に・・・
でもゆずの風味がしっかり出ました
すりおろしの皮がほろ苦く、私はそのままで食べましたが、はちみつをつけて食べてもいいかもって思いました
今月のネイル
銀箔ラメのグラデに、透明感のある赤いホロでラインどり
冬とクリスマスをちょっぴりイメージしました