chapiパン☆ハーブソルトラスク☆ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

久しぶりにベーグル以外のパンを焼きました~バケット

でも・・・名に沿わない焼き上がり・・・acha-*

なので後で変身させてしまったのですが、自己記録レポとして残しておきますあせる


ソフトフィセル

ちっちゃなfood blog

ホントはバゲッド焼きたかったのに、クープもクープとは言えないただの切り込み、ハードさなしのソフトなスティックパンって感じにあせるガーン

ホントはフィセルとも呼んじゃダメかも(ノ_・。)

写真はごまかして見える?けど、生地は結構よれよれ(笑)

ちっちゃなfood blog

気泡も少なめ・・・↓☆

みずみずしさはないけど、しっとりとした保水量はできたかな?

そのままだと皮にハードさがなくてヒキが少しだけど、リベイクでパリッと皮にラブラブ

糖分なしで作ったんだけど、何か味気なくて・・・

以前作った時は、糖分なしでも旨みは引き出せたのにむー

あと変えた点としては、仕込み水にコントレックスを加えてみたけど、これは味には影響ないかと・・・

むしろ生地が引き締まってくれるはずなのに、腕が悪過ぎて何も変化なし(汗)汗


・・・とここまでダメレポですが、これを変身~音譜

ハーブソルトラスク

ちっちゃなfood blog

薄切りにしてハーブソルトを振って、低温のオーブンで焼きましたひらめき電球

ちっちゃなfood blog

オイル塗ってないし、パン自体もオイル不使用だからノンオイル・ノンシュガーなおつまみラスクキラキラ

ちゃんとバリバリになってくれて、フィセルの時から変身しての美味しいラスクになりましたニコニコ