久しぶりにベーグル以外のパンを焼きました~
でも・・・名に沿わない焼き上がり・・・
なので後で変身させてしまったのですが、自己記録レポとして残しておきます
“ソフトフィセル”
ホントはバゲッド焼きたかったのに、クープもクープとは言えないただの切り込み、ハードさなしのソフトなスティックパンって感じに
ホントはフィセルとも呼んじゃダメかも(ノ_・。)
写真はごまかして見える?けど、生地は結構よれよれ(笑)
気泡も少なめ・・・
みずみずしさはないけど、しっとりとした保水量はできたかな?
そのままだと皮にハードさがなくてヒキが少しだけど、リベイクでパリッと皮に
糖分なしで作ったんだけど、何か味気なくて・・・
以前作った時は、糖分なしでも旨みは引き出せたのに
あと変えた点としては、仕込み水にコントレックスを加えてみたけど、これは味には影響ないかと・・・
むしろ生地が引き締まってくれるはずなのに、腕が悪過ぎて何も変化なし(汗)
・・・とここまでダメレポですが、これを変身~
“ハーブソルトラスク”
薄切りにしてハーブソルトを振って、低温のオーブンで焼きました
オイル塗ってないし、パン自体もオイル不使用だからノンオイル・ノンシュガーなおつまみラスク
ちゃんとバリバリになってくれて、フィセルの時から変身しての美味しいラスクになりました