ある日のご飯
・ベジタブルライスサラダ
・茄子とジャガイモのサブジ風
茄子とじゃがいもと玉ねぎを炒めて、ケチャップ・カレー粉・ターメリックで味付け
鍋で玄米と白米をターメリックを加えて炊いて、赤&黄パプリカ、キュウリ、海老、ルビーグレープフルーツを合わせて
味付けはさっぱりのりんご酢とレモン汁と塩コショウのみ
暑い夏にはこういう冷ましたサラダ仕立てもいいな
ある日のおかず
・高野豆腐とキャベツのオイスター炒め
高野豆腐、キャベツ、ニンジン、しいたけをオイスターソースやお酒などの調味料で炒めた、簡単炒めもの
高野豆腐って煮物なイメージだけど、炒めものに使っても美味しい
ある日のおかず
・おからと大豆ミートのベジバーグ
おからパウダー、大豆ミートを使ってたベジバーグ☆
つなぎに卵も粉類不使用で、替わりに長芋を使ったおかげでパサつきなくしっとり
人参、玉ねぎ入りにしたけど、ピーマンやごぼうなど入れてもいいかも
・キャロットラペ
・付け合わせお野菜(キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト)
最近野菜の本を買いました
大学卒業してからかなり知識が飛んでしまっているので
文庫本サイズなのでバックに入れて、時間の合間にまずは野菜からお勉強し直しです