☆ごぼうピクルス☆ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

レシピブログのモニター品、ハウス食品さんの「GABANスパイス3本セット」w

続いては、”GABAN クローブ”を使ってこちらを作りましたw

(一緒にGABANローリエも使ってw)

ごぼうピクルス

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クローバー材料クローバー(作りやすい量)

・ごぼう・・・1本

・人参・・・1/4本

A ・酢・・・1/2カップ

  ・りんご酢・・・1/4カップ

  ・水・・・1/2カップ

  ・塩・・・少々

  ・胡椒・・・少々

  ・GABANクローブ・・・4~5粒

  ・GABANローリエ・・・1枚


黄色い花作り方黄色い花

①ごぼうは5cm長さ、4つ割に切って、酢水にさらす。

②人参もごぼうに合わせて、棒切りに。

③鍋にお湯を沸騰させて、ごぼう、人参を下茹でする。煮沸した保存ビンに詰める。

④小鍋にAを熱し、沸騰したら火を止めて、熱いうちに③に注ぎ入れる。

⑤粗熱が冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やして味をなじませる。


私が作るピクルスは甘さほとんど控えめで、酸っぱさのほうが強めですw

クローブの香りがいつものピクルスとは違う味わいを醸し出してくれてます☆

ごぼうのポリポリ食感が楽しめる、口直しにさっぱり&食物繊維たっぷりなピクルスです黄色い花

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