仙台の薪窯天然酵母パン工房「Au fournil du bois
(オ フルニル デゥ ボワ)」のパン
いくつか買ってきた中から、まずは"パン・ド・セーグル(プレーン)”
¥1.1/g
ライ麦・小麦酵母・塩・水から作られたセーグル
1/4サイズ購入し、この大きさで217gとずっしり
真っ白なお粉まぶしがきれいで、それをばっくり割った切り込みがきれいにオープン
ぶ厚くてがっちり噛みしめる皮( ´艸`)
クラムはムニムチ&ねっちり
酸味が強くて、もろもろ崩れる感覚があり、口の中ではぺっとりまとわりつく
アッシュのミワのようなクラム感があるけど、あちらよりは保水量が少ない感じで、薪窯焼きの皮の存在感のほうが大といった感じ
酸味は強くても嫌気のない味わいがおいしいし、皮が気にいりましたw
サンドとかすればよかったのに、おいしくて全部そのままで味わいきってしまいました