やっと先週末は大きな仕事のトラブルなく休日を迎えられました
(また小さいのはあったけど・・・笑)
なので、パン焼きしました
ちょっと記録レポにお付き合いを
“ライ麦レーズンベーグル”

チーズをうっすらまぶしたので、ツヤ感はないかなw
ライ麦の香りとレーズンの甘みが合う
パルメザンはブロックだったから、すりおろして使ったけど、塩気が控えめなチーズだったから、目指したレーズンとの甘しょっぱさができず・・・
クラストのがっちりさはないけど、トップはチーズのおかげでカリカリ、底はバリっとw
クラムはちょっと水分少ないかも・・・なんて思いながらもギリギリくらいにもっちり
“生ハムエピ”
エピ初挑戦
うわぁ・・・暑かったから生地が全くハリのないダレ生地に
初めてにしては一応?形にはなってるかな?
生ハムと巻き込んでアクセントに黒胡椒もw
ハードさは全くないソフトエピ?みたいに。。。
発酵具合の問題かとは思うけど、ガスオーブンじゃないのも影響ありなのかな?
おまけにちょっと生地自体に塩気入れすぎたかも
とは言え、しっとりソフトでもむっちもっちりさが出て、表面は薄くカリッとしてくれましたw
生ハムの塩気と黒胡椒のピリッとしたアクセント
微妙な出来になってしまったけど、差し入れした会社の人たちも喜んでくれたからよかった
今度はもっときれいな穂にできるように、そしてハードな食感になるようにまた挑戦しよっと