やっと週末の休日~
ここ数週間、毎日毎日週末が早く来い~って思ってばかり
先週に引き続き、今週もめちゃめちゃ忙しかった・・・
次から次へと案件が出てきて・・・キャパ越えてるよ(笑)←ちょっと弱気
そこに来て、精神的にいやなことも多々あって、気が緩むとなぜか涙がボロボロ・・・
トイレで一人めそめそしてました
ホント子供な私
もっと強くならなきゃってのはわかってるのに、強くなんかなれない・・・
でも強くならないと仕事なんてできない
わかっている心とそれに応じられない心がいます・・・
またまた文頭、愚痴りで始まってしまってすみません
今週も半ばに日帰り京都出張へ行ってきました
今回は午後仕事でランチする時間があったので、気になっていたこちらへ
烏丸御池にある「鯖煮定食 一嬉 」
お昼は「鯖煮定食 一嬉(kazuki)」として営業しており、夜は看板を変えて「両川(Ryosen)」というお酒がいただけるお店になるそう
ランチメニューは3種類。
・日替わり定食
・鯖煮定食
・鶏天の親子丼定食
それぞれおばんざい2種類、ご飯、お味噌汁がつきます
私はもちろん食べてみたかったこちらに
“鯖煮定食”
¥750
ご飯、お味噌汁、おばんざい2品、しば漬けがつく定食
お味噌汁は、ちくわ・わかめ・ネギで、お出汁が効いた家庭的な味わいで美味しかった
創業以来継ぎ足し続ける出汁で煮込んだ鯖煮はこの真っ黒さヘ(゚∀゚*)ノ
こんなに黒いのは初めて~
3日間ことこと煮込む手間のかけようなんですが、身は脂がのっていて全く硬くなくやわらか
骨も気づかないくらい感じなかったですw
見た目とは違って、しょっぱい!っていうような塩辛さはなく、甘辛さ、そしてにじみ出た鯖の味が溶け込んだ深い味わい
そこにお焦げ?のようなほろ苦さw
焼いてから煮込んでいるのかな??
外食の煮魚は甘くなりがちで苦手なんですが、こちらのはこのほろ苦さが効いていて、いい塩梅な甘辛ですw
おばんざい2種類は日替わりみたいで、この日は”ごぼうの甘辛煮”と“シーフードマヨ和えスパゲティーサラダ”
ごぼう、ニンジン、こんにゃく、枝豆など、小鉢の割にはたっぷり入っていて、大きめカットが食べ応えがありますw
味付けも家庭的でおいしいw
スパサラダは、、、個人的にこういう定食の小鉢にパスタは嫌いなんで・・・ましてや苦手なマヨ
でもキュウリやニンジンやたけのこなどのお野菜に、イカがたっぷり入ってましたよ
この手間の掛け方、味わいで750円だなんて安すぎ( ´艸`)
東京だったら、1200円くらいはしちゃいそうですw
お店の方もきびきび対応していて感じがよかった
近くのサラリーマンやOLさんも続々来店されていましたw
店を出て、斜め横を見ると・・・
Flip up!があります
こんな目の前にあったら、買いたかったけど、、、これから仕事へ~だったので、泣く泣く我慢
でも冷凍庫考えたらちょうど良かったかも
・・・と言い聞かせ、また来るぞ~っと心に誓いました