この週末はお正月以来、3か月ぶりに実家へ
その目的は、今日が両親の結婚記念日だったから
そして父も今まで務めた会社をリタイアし、新たな会社で働きだしました。
なので、両方のお祝いを込めて家族4人でお祝いランチへ
大宮にある創業明治14年という老舗の「伊勢錦
」へ
初めて伺った懐石料亭だったんだけど、ここで思わぬ出会いが・・・ヘ(゚∀゚*)ノ
小学校の時の同級生が働いていた~!
合った瞬間にお互いわかりました
もう10年以上ぶりな再会だったので、うれしかった~
土・日・祝日は予約があったときだけ営業されるそうw
お昼のメニューは3種類あって、真ん中の”百合”をいただきました
まずは”先付八付”
1品1品、蛤の殻に乗ってます
桜豆腐のウニのせ、ホタテ旨煮桜葉包み、袱紗玉子とそらまめ、竹皮寿司、桜もちw
寿司は竹皮の下にイカとサーモンの押し包み寿司でした
”吸物”
若芽豆腐、白魚酒煎、じゅんさいに、金粉があしらわれたお吸い物w
やさしいお味のお汁で、若芽がたっぷり練りこまれた豆腐はやわらかでおいしかった
“御造り”
今日はマグロ、カンパチ、鯛の御造りw
どれも脂が適度にのっていて、カンパチは食感があっておいしかった( ´艸`)
”煮物”
五目豆腐揚げ出しに、穴子旨煮、桜麩、インゲンが添えてあり、濃いめの餡がけw
揚げだしにはたっぷりのきくらげが入っていて、穴子はふっくらやわらか~
”焼き物”
目鯛の西京焼き
脂ののった目鯛は、漬かり具合がちょうどよく、あとに変に臭みが残らなくておいしかったですw
”揚げ物”
桜エビかき揚げ、海老安平桜葉包み、ししとうの揚げ物を岩塩でw
海老の桜葉包みが、しんじょみたいにふっくらやわらかで桜が口の中でいっぱいに広がる
”食事”
書いてあったメニューとは違ったけど、鯛のごはんかな?
たくさん鯛が入っていて、味付けもお出汁が効いていて濃くなくておいしかったなw
”デザート”
こちらもメニューとは違って、ココナッツババロアのマンゴーソースかけ
ゆっくり2時間くらい、家族でいろいろな話をしながらこんなにいろいろなお料理をいただきました
今見返すとかなりいろいろ出てきたな~と思いながらも、ちょっと残しただけでほぼ食べてました
素敵な再会があったり、久しぶりの家族での団欒をおいしいお料理とともに楽しむことができました
来年もこうして家族でお祝いができるように、両親には末長く一緒に過ごしてほしいです
おめでとう