久しぶりにオーブン稼働
パン焼こうと思ったけど、なかなか時間がとれないので、簡単にできるビスコッティを
どちらもノンオイル・おから入りのヘルシー志向に
”レーズンキャロブビスコッティ”
おから、グラハム粉を配合
ココアに近い風味がありながら、ココアよりもFeが多く脂質が少ない、低カロリー・ノンカフェインなキャロブを使ってみました
ちょっとレーズンが偏ってしまった・・・
わ~結構パキっとみしみしっとハードになった
少~しだけお砂糖入れたけど、かなり控えめなので甘さはレーズンの甘みくらい
ちょい焦げになったレーズンのほど苦さもあるけど、生地全体の味がややボケ気味・・・
甘くない系にするなら、もっとはっきりした配合にしないとだめだね
でもグラハム入りだから、食感はよかったかもw
久しぶりにチーズコッティもw
”Wチーズコッティ”
今まで作ったチーズコッティよりもチーズ量は減らしたけど、代わりにおから、コーングリッツ配合
パルメザンチーズを練り込んで、レッドチェダーチーズの角切りを混ぜ込んだWチーズ入り
チェダーが溶けて、ところどころ隙間ができてしまった
Wチーズの塩気とグリッツの粒々食感がいい感じにw
こちらもみしっとハードになってくれた~
ノンオイルなんだけど、練りこんだチーズの油脂分のおかげでコクはくどくない程度に( ´艸`)
ブラックペッパーを効かせてみたけど、もう少し多くしてパンチを聞かせてもよかったかもw
水分必須な感じに、水分が抜けてくれてお酒に合うような味わいに仕上がってくれました
販売しているのは、甘いものや油脂分使用が多いので、自分が食べれる好みに仕上げられるのは手作りのいいところだな~