魚久 あじみせ@平日限定ランチ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日は久しぶりに平日にお休み取れました~( ´艸`)

そして、最近頻繁にご一緒させてもらってるあっこちゃん と一緒に銀座でランチナイフとフォーク

行ったお店は、デパ地下に販売店としても入ってる京粕漬け老舗の「京粕漬 魚久 」の銀座店ひらめき電球

その2Fにある「あじみせ魚

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イートインができるのは、ここ銀座店と人形町の2店舗のみで、平日しかいただけないんです(ノ´▽`)ノ

メニューは4種類ナイフとフォーク

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ちょっと迷いつつも、好きなさわらにしました魚

本さわら酒粕・白味噌漬定食

¥840

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メインの魚の粕漬け、ご飯、味噌汁、小鉢3品、香物の定食w

お味噌汁は、ほうれん草とお豆腐みそ汁

ちょっと濃いめだけど、お出汁が効いていて味わい深い黄色い花
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小鉢は月替わりだそうで、今月は”野菜信田巻き ピリ辛蒟蒻”、”薩摩蔓わさび”、”関東風だし巻き玉子flower*


ピリ辛とわさびの言葉に、ちょっと心配感を抱いたけど、全然辛くなくって普通においしかったw

信田巻きはお出汁が効いていて、薄味なのがうれしい黄色い花

だし巻き玉子は、お出汁多めのじゅわっと汁気が出るくらいw

少し甘いけど、他のお店のようなきつい甘さはなくって、出汁が効いたやさしい玉子焼きflower*

そしてメインの”本さわらの酒粕白味噌漬け*星*

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大ぶりな切り身にテンションUP投げKISS

厨房で板前さんがしっかり串焼きしてくれた、絶妙な焼き加減流れ星
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パサつきは全くなく、脂ののった身魚

粕の漬かり具合が漬かりすぎてなく、変な粕のくさみが全くないw

ちょっとみりんの甘さが強めで、個人的にはもう少し甘さを控えてほしいな~とも思うけど、味はしっかりしてるので、白ご飯がすすむ~じゅる・・

お醤油で味付けされてる大根おろしが全く辛みがなくて、むしろ甘いw

粕漬けともよく合いました*星*


お魚が濃いめなので、お味噌汁・小鉢がもう少し塩気を控えた方が、定食のバランスとしてはよさそうかも・・・なんて思いつつも、おいしい老舗の粕漬けを堪能できておいしかったです音譜

テイクアウトもできるけど、やっぱりお店で一番いい焼き加減をいただくのが一番だな~ニコニコ


ご飯も普通においしかったし、このボリュームで銀座ランチが1,000円以下でいただけるのはとってもお得ひらめき電球

あっこちゃん、今日もランチご一緒ありがとうねらぶ②