chapiベーグル&パン~2010年お正月~ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

年末の実家帰りから一足早く帰ってきましたクローバー

ホントは休みの3日まで全部実家で過ごす予定だったけど・・・↓☆


元旦早々、起きて20分で母と大喧嘩してきました汗

夜になって再勃発したので、仕込んでいたパンだけ焼きあげて、今日前倒しで帰ってきましたあせる

私も悪いけど、子供みたいに非を認めない一点張な母も悪いと思う・・・

新年早々、いやな年初めになってしまい、これから1年が不安ですshun...*


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気を取り直して・・・

短い帰宅だったけど、ベーグル&パン焼きを少ししてこれました*星*

新年早々、自作レポですがお付き合いください笑


先日のランチデートきくさん に頂いた、くるみ味噌を使ってベーグルをベーグル

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くるみ味噌ベーグル

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リスドォル・みのり使用のプレーン生地で、くるみ味噌とくるみを巻き込み◎

焼きむらとところどころの大きな気泡ができてしまった・・・(ノ_-。)
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発酵も足りなかったみたい・・・shun...*

硬めにぎゅっと詰まりすぎ・・・

皮は薄めながらパリッとしてくれたけど、クラムのもっそり感がちょっとダメ。。。


でも、きくさんのくるみ味噌は甘いけど甘っとろくなく、味噌の甘辛い感じ☆

くるみが小さかったので、一緒に別にくるみを巻き込んで正解キラキラ

見えないけど、ちょこっと叔母が作った柚子の皮も刻んで巻き込んでみましたyuzu*

味噌と柚子の相性は好きドキドキ

それにしても冬の発酵は難しいわ~汗

他にもベーグル作る予定だったのに、帰宅前倒しになったので、この納得いかないベーグルのみ汗


合鴨・さつまいも・ネギのミルフィーユ

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いつもと少し変えて、フロッケンをまぶしてみましたw
そして具には、初めて作ったミルフィーユで使いおいしかった合鴨 がまた手に入ったのでw
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もうこの大きな空洞も、当たり前になってます(笑)

半ばあきらめ汗

下から、祖父のさつまいも・合鴨スモーク・祖父のネギflower*

さつまいもは焼きイモにw

合鴨は半分くらい脂身があったので、グリル焼きして余分な脂身は除去*星*

おネギもグリル焼きして、甘みをぎゅ~っと出しましたやじるし
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あまりきれいに層にならずあせる

普通は何回も作れば、上達するはずなのにもうだめぽ


セーグルは、水分少なめなはずだけど、口に入るとねちっと( ´艸`)

トップのフロッゲンの食感がいい感じ☆


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合鴨の層には、ピンクペッパーも入れて、チーズと合鴨の濃厚な所にピリリと甘みのある辛味をw

おネギとさつまいもの甘みも、塩気を邪魔しない程度に味わえましたw

でも前に作った、かぼちゃと枝豆の組み合わせの方がおいしかったかな??

ネギと合鴨は合うと思うけど・・・また次の課題だわパー



パン・ド・セーグル・オ・ナッツ・ルージュ

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セーグル生地に、アーモンド・カシューナッツ・くるみを混ぜ込み、ラム酒漬けにしたレーズン・クランベリーを巻き込みましたさくらんぼ
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物によっては、底が裂けてフルーツがお目見えしちゃっていたんだけど・・・あせる
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上のミルフィーユ同様、水分少なめだけど口に入れるとねっちりするセーグルw

酸味は控えめだけど、具の味を覆ってなくよかったかな( ´艸`)

これもフロッゲンの食感がいいニコニコ

今回初めてフロッゲン使ったけど、正解ひらめき電球
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アーモンドとカシューナッツは、製菓用じゃなくそのまま食べれる塩味付きを使ったので、ちょっと不安だったけど・・・

全然問題なく、塩気がほんのりラム風味の甘酸っぱいレーズンとクランベリーの甘さを、ちょうどよい具合にしてくれてるラブラブ

もう少しハードな生地を目指したかったけど、これくらいが食べやすいのかな??プー


またしばらく手作りできないと思うけど、今年は別館(今のおうち)でももっと焼いて、上達できるようになりたいな音譜