ここ最近、すごく寒い日が続いたけど、今日はようやく少し暖かな日でした
そんな今日は、東京に来ているきくさん
とももゆかちゃん
とランチデート
きくさんとは7月のデート以来、2回目
そしてお店も半年ぶりの訪問、「シニフィアン・シニフィエ
」へ
今日も”チーズを楽しむプレート”をチョイスw
こちらはリピでも、チーズも毎回違うものがいただけるから飽きません( ´艸`)
¥1,575
毎回この最初のプレートが目の前に来ると、顔がほころんじゃう~
チーズは手前から、ハード系、チェダー、白カビ系の3種類
名前は長いので忘失(笑)
ハード系のは、初めてバゲッドにのせてトーストという形でのサーブw
胡椒がアクセントになっておいしかった
白カビも、カビのクセはそれほど強くなく、口の中ですぐにとろけてしまうくらいな、軽いホイップバターのような味わい
フルーツ系のパンにのせて食べるとよく合いました
いちじくも濃厚な味わいで、前回よりもたっぷり
小さくカットしてちょびちょびパンといただくのが、おいしい食べ方
手前から、バゲッド2種(プラタヌと国産小麦のバゲットだったかな?)、パン・オ・ノア、グ・ドートンヌ、パン・レゾネ、パン・ド・ブラン
いつ食べても絶品なSSのバゲットw
皮がバリっとしながらヒキがあって、クラムはしっとりもっちり
噛むほどににじみ出てくる旨みが幸せ・・・
そして、新作のグ・ドートンヌ
栗・ピーカンナッツ・かぼちゃ・胡麻・アマニなどが入ったパンで、水分多めのしっとり生地に、具だくさんな食感たっぷり
香ばしさと濃い味わいがうま~
気に入ってしまったわww
パン・レゾネは、リンゴの甘煮を練りこんだ、セラミド、コラーゲンペプチド配合のパンw
他のパンのしっとりさとは違うしっとりさで、パンだけど少しお菓子よりな感じ
でもシナモンがほんのり強すぎない効き具合で、りんごも甘すぎずおいしくいただけましたw
そして、SSパンづくし突入~
2皿目w
チャバッタ、クール ルージュ、ピカン、パン・オ・ヴァン、パン・オリーブ
クリスマスまでの限定パン、クール ルージュまでいただけましたw
クランベリーなどの赤いフルーツがたっぷり入ったバゲッド
ベリーの甘酸っぱさいっぱいのデザートバゲッドみたいな味わい
大好きなピカンもリクエストしちゃいました( ´艸`)
今回はちゃんとお持ち帰りました
写真じゃあまり見えないけど、クラムがキラッキラしていて、ソフトなんだけど、伸びのある食感で、噛むほどに粉の甘みがじわじわ~って口に広がる~
3皿目w
ノワゼット・ブラン、コンプレ、パン・ド・ミ
以前食べて気に入ったノワゼット・ブラン
発芽小麦フレークと大麦粉、ヘーゼルナッツの入ったパンw
食感とナッツの甘みのコラボが絶妙
そして、パン・ド・ミ!
この味は他じゃ絶対味わえない、めちゃうま~
もうしっとりさは格別で、ほわんと柔らかなんだけど、チャバッタ同様、伸びのあるみずみずしいクラムがたまらないわ
最近、再入荷したそう
不純物がほとんど含まれていなくて、世界のセレブも愛用しているとか・・・
炭酸が強すぎず飲むやすく、食事のときでもいただける飲み心地
たっぷり量もうれしいスパークリングウォーターでしたw
今日も志賀シェフにお会いできたし、今までいなかった男性のスタッフさんがいらっしゃいました
ももゆかちゃんからお土産パン
ちょ~食べてみたかったパンをいただいちゃって、うれしい
きくさんからのお土産
和菓子食べれないのをわざわざ考慮してくれて、お料理に使えるお味噌
一人鍋が最近多いので、これは重宝です~
お二人ともお土産ありがとうございます
そして、ランチもご一緒してくれて楽しかったです
ぜひぜひまたご一緒してください