今日・明日で仕事納めの方がほとんどなのかな??
私は・・・明日あさって(30日)まで出勤です
ホントは有給入れたかったけど、納会が明日とのことで強制的に出社です
仕事初めは、1/4~なので、今年はたったの4連休
あわただしい年末年始になりそうだけど、実家での久しぶりパン焼きを楽しみに、あと数日の今年を過ごそう
大阪で大好きなパン屋さんの一つのアッシュ
”リュスティック ア・ロ”
¥190 (実測:116g)
プライスカードの”吸水率120%”という文字にイチコロ・・・
買ったときは、パリッとハードな皮だったけど、大量の保水量のせいか、次の日にはしっとりやわらかクラストになってました
この気泡たちのおかげか大きめサイズだけど、大きさの割に軽めw
トースト焼き戻しで、パリッとカリッとハードなクラストにww
塩気は控えめで、お粉本来の風味が味わえる
粉の甘みも控えめで、小麦のシンプルな味わいが楽しめる味
ところどころ大きな気泡があって、しっとりホワンホワン~な食感のクラム
気泡多くても、しっかりクラムも味わえる存在感
きっらっきら~~
写真じゃあまりキラキラがわからないかもしれないけど、クラムがキラキラしてました
パーラーの近くで、いろいろな種類のお芋を販売してる所があって、紫芋を買ってみました
サンドにぴったりそうだったので、紫芋を使って・・・
Kenさんの紫芋カスクルをちょこっとイメージしてみました(笑)
←全然違うけど~
アッシュのシンプルなパンは、素材のうまみとシェフの腕のすばらしさが味わえておいしいな~