昨日
買ってきた橙ベーグル、さっそく食べました
まずは初めましてなので、いつものように基本の”プレーンベーグル”から
¥200 (実測:110g)
本当は普段作っていないというプレーンベーグル
わがままだけど、プレーンから初めは食べたくってダメもとでお願いしてみたところ、快く作っていただけました~
白神こだま酵母使用で、北海道産小麦粉、沖縄の塩、きび砂糖、天然水から作られたベーグル◎
9cmくらいの太めで、見たところ大きめなサイズw
ちょっと一部分がぷくっと膨らんで、斜め気味
むらなくキレイな焼き色がついた、カチコチ感のあるクラスト
でもしっとりさを感じられる、すこしマットなツヤの皮w
持つとカチコチ感から想像できる重さより少し軽めかな?
4cmくらいの高さがあり、キメもきれいなクラムw
ほんの~りクリームがかったお色
クラストも程よい厚みがあるw
そのままでもレンチンでも、クラムがもちっと弾力性があって、ヒキのあるクラスト
落ち着いてくるほどに強さが増して噛み応えあり~
甘みは控えめで、味わえる甘みは粉と酵母の甘みって感じ
インパクトは薄いけど、そのままでもサンドでも飽きずにいただける味わいで、おいしい
トーストすると、厚みの皮がザクザク&バリっとハードにひび割れ~
そして、中はむっちもち
そのままやレンチンのときの強めのヒキはなくなってしまったけど、代わりにハードさが
シンプルな生地の味わいに、このハードさの香ばしい味わいがおいしい
ポムのお煎餅な底と分厚い皮がないバージョンみたいなw(←わかりにくいですね・笑)
買ってきたもうひとつのベーグルも食べるのが楽しみだし、今度サンドも食べてみたいな
そして、いつでも買えるお店なので、ちょこちょこいろいろなベーグル食べてみたいな