日曜日のランチをご一緒してくれたのは、ともよちゃん
ランチは気になっていた堂島にあるAmelie
(アメリ)へ
この入口が、大阪とは異空間への入口みたいな感じがして素敵
オープン同時に伺ったのに、もうすでに並んでる
でも席数が多めだったから、待つことなくすんなり入れました
アメリに来たらやっぱりガレット
ガレットセットも2セットあって、日替わりのメニュー¥1000セットの方をチョイスw
まずは前菜
”栗・さつま芋・ベーコンのロースト”
ほくほくの栗とさつま芋がたっぷり~!
一緒にエリンギやしめじのキノコ入りw
ベーコンは、、、入ってなかったな
でもベーコン苦手なので、逆によかったかも
ローストって感じはあまりない、ドレッシングのようなソースで軽くあえてあるんだけど、旬な栗とさつま芋の自然な甘みがいっぱいの前菜でしたw
そして、ランチの”自家製パン”はお替り自由なバイキングスタイル
長時間低温発酵で、自家製酵母で焼き上げたパンだそう( ´艸`)
具なしは、ブール、カンパ、バゲッドw
みなさんどんどん取って行かれるので、あっという間にパンがなくなっていきます
取りに行った時は、8種類くらいあったけど、途中で違う種類も出てきたりしていたのを見たので、1日に10種類以上のパンがランチにお目見えしてるみたいです( ´艸`)
ガレットを考慮して2切れのパンを
グラハムブレッドとバゲッド
バゲッドは焼き色は薄めでも、厚めの皮がバリっとハード
そして、このグラハムブレッドがおいしかった~
ライ麦・グラハム入りの生地に、ひまわりの種が練りこまれていて、さらにトッピングもw
種のホクホクっと香ばしいコクが、生地によく合ってました
ちゃんと温か焼き立てパンなのもうれしい
そして、選んだガレットは”ノルウェイサーモンとオゼイユ”
割と大きめガレットヘ(゚∀゚*)ノ
厚みはないんだけど、生地の端っこのパリパリっとしたハードさはなくって、もちもち~っとした食感
そば粉の色はしっかり濃いけど、それほど強くない食べやすい味わい
た~っぷりチーズにサーモン、卵、ブロッコリー、オゼイユ、チンゲン菜
スモークでない、脂の乗ったやわらか身のサーモン
これがとろっと柔らかで、うま~~
白身も温泉玉子みたいな、とろ~りw
そしてこのガレット、とにかくチーズの量がいっぱい(ノ´▽`)ノ
若干冷めていたのか?びよ~んと伸びなかったんだけど、強すぎない塩気だったから、生地と卵にいい塩気w
でも、あまりに多いので、半分くらいでくどさを感じてきて、お腹にたまり始め・・・
でも、食べ終わることには結構満腹感がありました
卵とサーモン、お野菜もおいしかったから、もう少しチーズ少なめでもいいかも
ドリンクは+200円で付けられて、”コーヒー”をw
でも携帯クーポンでサービス
オープン同時に行ったのに、ともよちゃんとは話が弾んで結局ランチタイム終了30分前くらいまで居座っちゃいました
同じ資格持ってると、いろいろな話が弾んじゃうw
お互いの今後の話とかいろいろできて、うれしかったな~
楽しいランチタイムをご一緒してくれて、どうもありがとう