ともよちゃん
に頂いたNYベーグル
NYは行ったことがまだないので、現地のベーグルが食べれるなんてホント感謝
まずは、以前お友達にもいただいたことがあって、そのおいしさにほれ込んだ、Ess-a-bagel
NYのベーグルといったら、まずはエッサって感じがします
”プレーンベーグル”
(実測:145g)
このBigさが本場NYのベーグル~~って感じで、わくわくしちゃう( ´艸`)
しっかり焼きの皮に、ぷくぷく気泡w
そして、この5cmもある高さヘ(゚∀゚*)ノ
クラムは水分少なめの詰まりのないソフト系w
でも皮が分厚くってバリっと
噛み応えのあり、底はポムのような分厚さのあるお煎餅
この褐色がかったクラムに、しっかり味があり、そのままでも十分な味わい
でもBigだしせっかくなので、半分はサンドにw
レタス・ハム・スモークチーズで簡単だけどサンド
焼き戻して落ち着く頃には、引きちぎるほどのつよ~いヒキ( ´艸`)
途中、Bigな気泡があったけど、、、このおいしい生地には問題なし
いつかNYのエッサ本店に行って、できたてのBigベーグルサンドを頬張りたいな
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日、母から祖父母が送ってきたというサツマイモのおすそ分け便が
今年もなんともま~大きく育ったこと(笑)
祖父母のさつまいもっていつもBigなんですよね~
母は、これでも小さい方を選んで送ってくれたみたいだけど、1個500gくらいの大きさ
新しく買ったオーブンレンジで、じっくり50分かけて焼きイモに
母には「大きいから、甘さがないよ。。。」って言われたけど、焼き上がって割った瞬間、さつまいもの甘~い香り
外側は、透きとおってねっとり感があって、中心は少し硬さの残ったほくほく
十分甘みがぎゅ~っとにじみ出るおいしいお芋でしたww
半分食べるはずが、どんどん食べてしまい・・・
ご飯食べたあとなのに、気づいたら1本食べてた~
おいしいと止まりませぬ(笑)
・・・なので、あとは満腹で苦しかったですが。。。あたりまえ~
もう1本は料理に使ったり、何か作ろうと思いますw
おじいちゃん、おいしいお芋ありがと~