プレッツェル@BREAD&CIRCUS | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

B&Cの店頭では、ピザの他に、HPには掲載されていないパンも( ´艸`)

プレッツェルプレッツェル

¥280 (実測:82g)

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これが意外とBigで、横で16cmもありましたw

トップには1本切りこみもクローバー

太めのふかふかっと軽めなソフトタイプw
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苛性ソーダでゆでるのがドイツプレッツェルの特徴プレッツェル

その独特な風味とつやありの茶色w

中は打って変わって、きれいな白生地w

塩気がしっかりついていて、ちょっとしょっぱいくらいクローバー
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トーストで焼き戻すと、この茶色い皮にさくみがww

細い部分は少しかみごたえもw

香ばしいというよりは、塩分&苛性ソーダの独特な風味の方が強いかな?

クラッカーみたいな感じ?

あっさりシンプルな塩味パンで、お食事にもよく合うパンでしたflower*



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最近買ったパン&ベーグル関連BOOK本

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先日行ったZopfの本音譜

Zopfのパンが1つ1つよくわかるし、パンについての説明も丁寧で読んでいて勉強になるニコニコ

りえさんのきれいな手書きなのも、素朴感があって、読んでいて楽しい音譜

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こちらも買っちゃいましたv

ベーグルマスターブックきゅー

店頭で見つけた時はテンションあがったけど、手にとってお値段見てびっくりあせる

ちょっと本にしては高かったけど、大好きなベーグルだし、好きなお店ものってるし奮発(笑)にひひ

まだ熟読はしてないけど、いろいろなお店のべーカーズ%や細かい成形の仕方が載っていて勉強になるにこ

Kenさんのベーグルは甘いな~って思ってたけど、そのわけも砂糖の量でよくわかりましたw

ポムのあのビシソワーズやパルマンティエ、フランのレシピものっていて、いいの??なんて思っちゃったけど、参考に作ってみたくなりましたらぶ②

(・・・って今の家のキッチンでは作れないけど・笑)

これから熟読して、今後のベーグル作りの参考にしよ音譜