chapiベーグル&パン~09年お盆休み①~ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

あっという間のお盆休みも終わってしまい、明日から通常勤務です・・・shun...*

5日間実家に帰ってましたが、今回もたっぷりパン焼きしてきましたヾ(@^▽^@)ノ

母には、「ガス代上がる・・・」とか「暑いのにオーブンでさらに暑い・・・」とかちょこちょこ口挟まれたけど、たまに帰って焼くだけなんだからいいじゃないやじるしっていいながら、焼き続けました~(笑)


相変わらず上達があまり見られないけど、作ってきた記録レポさせてもらいますflower*

数回に分けますので(たくさん焼いてきた関係上)、しばらくおつきあいくださいキティちゃん(v人v)


ドゥミ・パン・ポム・ド・テール

ちっちゃなfood blog

みのりに祖父のじゃがいもをマッシュして練りこんだ、手のひらサイズのプチパンポンデケージョ

クープのつもりが、浅すぎてただのスジになってます(笑)
ちっちゃなfood blog
じゃがいものおかげで、ソフトなんだけどムニムニした食感音譜

じゃがいもの甘みが出てました( ´艸`)

塩気がいもの甘みによく合うw
ちっちゃなfood blog
断面は、ペタペタで、水分?がキラキラキラキラ

みずみずしさが保ってますプー


一緒にピンクペッパーも入れましたw

ホントにちょっとだったから、アクセントにもならないくらい?だったから、もう少し入れてもよかったな~

次のパンに行く前に、初めてドライトマトにも挑戦ひらめき電球

ちっちゃなfood blog

ミニトマトを2つ割にして、中の種を丁寧に取って、天日塩を振ってオーブンへw

途中、何度か混ぜ混ぜしながら・・・

ちっちゃなfood blog

水分が抜けて、こんなに少なくなっちゃいました~

ちょっと焦げぎみだけど、、、でもトマトの甘酸っぱさが塩のおかげで、ぎゅっと出てくれましたにゃんこ。


このドライトマトを使って、”ドライトマトのリュスティック

ちっちゃなfood blog

いつも焦げてしまうリュス。

今回焦げないで焼き上げられたけど、焼き色あまりきれいじゃない↓☆

ちっちゃなfood blog

相変わらず、クープがただの線です(笑)あせる
ちっちゃなfood blog
生地を移動するときに触りすぎてしまったので、気泡があまりできず、高さもでなかったですacha-*

そして、皮もちょっとカチコチ汗

でもヒキはあって、噛み締められましたw(いつもよりはちょっと弱かったけど)

塩気が少し強めな生地になってしまったけど、トマトの甘酸っぱさと粉の甘みが引き立ったトマト



さらに同じドライトマトを使ってミルフィーユパン

鶏ハム・ドライトマト・ズッキーニのミルフィーユ

ちっちゃなfood blog

自家製鶏ハム&ドライトマト、グリルしたズッキーニ、ピンクペッパー、チーズを1日半寝かせたライ麦種のセーグル生地でサンドw

今までのような大き~な空洞はできず安心したものの、相変わらずみすぼらしい気泡が・・・あせる
ちっちゃなfood blog
そして、こちらも相変わらず解消できない片側窯伸び。。。

包み込んでしまうから、空気の抜け道がないからかな??むー
ちっちゃなfood blog
今回はちょっと具が少なかったかも。。。

でも鶏ハムはムネ肉を使用したので、あっさりキラキラ

ほんのり塩気を残したので、ピンクペッパーの甘みのある辛味がちょうどいい具合音譜

さらにトマトの甘酸っぱさが鶏肉にあってましたらぶ②

大好きなズッキーニもシャキシャキヘ(゚∀゚*)ノ

もう少し大きめ&厚めに切ればよかったな~ってためいき
ちっちゃなfood blog
セーグルのライ麦種も前より半日長く寝かせたけど、酸味はあんまりないかな??↓☆

水分は少なめのむっちり系だけど、ライ麦のまろやかな甘みとコクが味わえました( ´艸`)



セーグルつながりで、もうひとつ”セーグル・ルージュ

ちっちゃなfood blog

ラム酒漬けしたレーズン&クランベリー、ひまわりの種を混ぜ込んだセーグルぶどう
ちっちゃなfood blog
こっちは1日寝かせたライ麦種使用w

皮にハードさがあって、クラムは水分少なめのもっそり詰まったクラムw

端っこも噛み応えありました音譜

ちょっと水分ありのみずみずしさがほしいところ。。。


ちっちゃなfood blog
ひまわりの種がいいコクを出していて、レーズンとクランベリーの甘酸っぱさとほんのりラム酒の風味がしましたらぶ②



いつも反省すべきところばかり。。。

私はハードが好きだけど、試食してもらう母曰く、私のパンは固いとのこと。。。

固いとハードは違うよねshun...*

私の作り方が根本から違うのか?なんて思っちゃったりするわあせる



今回、パンはこの4種類焼き上げましたw

あとベーグルとおつまみ?を作ってきたので、お暇な方はしばらく記録レポにお付き合いくださいキティちゃん(v人v)