引き続き、お盆休み手作り記録レポお付き合いください
続いてはベーグル
”枝豆チーズベーグル”
ちょっと焼きムラが気になるけど、一応ツヤは出てくれました( ´艸`)キタノカオリ・リズドォルに枝豆を混ぜ込んだ生地で、プロセスチーズを巻き込み
先日のベーグル教室でやった、ひねり成型にしてみましたw
キタノカオリのおかげで、ほんのり黄色いクラム
ちょっとケトリングが長くしすぎちゃったから、表面がちょっと硬くなってしまった
でも皮はそれほど厚いわけでもない。。。
さらに表面にはところどころ大きな気泡ができてしまったのも残念
枝豆は粒のまま入れこみました
皮は硬くなってしまったけど、焼き戻すとさっくりサクミとハリのある皮になってくれて、クラムのむっちりw
キタノカオリの粉の風味がよくて、枝豆とよく合いました
”パンプキンサラダベーグルコルネ”
ベーグルコルネは2回目の挑戦
ケトリングには苦戦したけど(笑)
こちらもところどころ気泡ができてしまい、焼きむらも
でも前回から成長したのは、焼きあげたものすべてがはがれることなく、くっついてくるくる焼き上がってくれたこと( ´艸`)
みのり・キタノカオリのプレーン生地で作ったベーグルコルネに、かぼちゃ・マスカルポーネ・レーズンのパンプキンサラダを詰めました
ベーグルは巻きつけることによって、生地に締まりが出て、噛み応えのあるムチムチ食感にw
だからもちもち~とはちょっとかけ離れちゃうけど(汗)
母にも「コルネはソフトの方が合うよ」って言われちゃいました
サラダもラム酒とかシナモン入れればよかったな~って思いました
でもマスカルポーネとかぼちゃの甘みが味わえました
”夏野菜ベーグルボール”
みのりにグラハム粉30%配合の生地で作ったベーグルボール○
中にはカレー味に仕上げた野菜と豆(人参・玉ねぎ・自家製ドライトマト・なす・ズッキーニ・枝豆・白いんげん・赤いんげん)を包み、仕上げにパルメザンチーズを振り、焼きましたww
具ももちろんノンオイル
生地が盛り上がっちゃって、具が上に盛り上がっちゃいました~(笑)
こちらもソフトではなく、むっちりセミハードな食感
グラハムの粒々食感と甘みが味わえましたw
でも・・・・
具の野菜がおいしくない
そのまま食べる分には、カレー風味程度でいいんだけど、フィリングとしては、カレーの味が全く感じずぼけてしまって、おいしくなかったです。。。
フィリングはちょっと濃い味くらいがちょうどいいんだよね。。。
次回の課題です(´・ω・`)
送りつけちゃったお友達、ごめんなさい
”ヘーゼルナッツ&クランベリーベーグル”
みのり・リスドォルのプレーン生地で、ヘーゼルナッツとクランベリーを巻き込み
具がきちんと中心になってくれましたw
高さもちょうどいいくらいに( ´艸`)
クラムはしっとりさのあるもっちりw
皮は程よくパリッw
でもちょっと生地の塩気多かったかな??(ノ_・。)
ホールのまま巻き込んだヘーゼルナッツは、ほっくりとしたコリコリ
クランベリーは甘酸っぱくシャキシャキ
具はたくさん巻き込まなかったけど、生地も味わえるくらいだったから、このくらいの量がちょうどよかったかな
ベーグルもこの4種類を焼きあげてきましたw
あと1回手作りレポさせてもらいます
お暇な方はお付き合いお願いします(笑)