今日は久しぶりにお昼時に三茶付近へ
前々から行ってみたかったエコロジーとオーガニックをコンセプトとしている「from Earth Cafe"OHANA"
」でランチ
店内は木を基調にしていて、無人島?のなかのお店みたいな雰囲気
ランチは3種類あって、それぞれ日替わり
その中から”本日のOHANAプレート”をチョイスしました
¥980
日替わりのメインのおかず&お惣菜2品・玄米or7分づき米・サラダ・スープがつくプレート
今日のメインは、”いろいろトマトの玄米キッシュ”
玄米を選んだので、メインもご飯も玄米になってしあったけど・・・
玄米キッシュと言っても、ルヴァン
のようなパイ生地にフィリングが玄米というタイプではなく・・・
玄米をベース生地にしていて、人参や玉ねぎや芋の入ったトマトのラタトゥイユっぽいもの、かぼちゃの順に乗っていて、黄色いもちきびで覆ったキッシュ風
野菜の甘みいっぱいで、玄米ともちきびが粘り気のあるもちもち~
かけてあるソースがトマトベースのカレー風味で、ほんのりスパイシーな味が良くマッチしていておいしかった
お惣菜2品は”玉ねぎのシンプルブイヨン煮”と”あらめと空菜のソテー”
あらめのソテーは、そばの実?みたいな雑穀入りで、あぶらっぽさはすくなくて、空菜がシャキシャキしてました♪
玉ねぎはおいしかった~!!
にんじん・コーンいりのブイヨンスープがうす味なんだけど、玉ねぎの甘みがじわ~っとでていて
これはもう1個食べたかった(笑)
サラダは水菜やレタスのシンプルなもの
・・・でもかかってるドレッシングが多い
醤油とオイルって感じで、醤油がキツ過ぎたし
おまけにキッシュに流れちゃってて、玄米がちょっと吸い込んでた
ちょっと風味が強めに漬かってました
玄米はいい具合に硬さが残りつつも、もちもち~っとした食感w
好みの炊き上がり
お米の甘みもしっかりあって、大好きなFANCELチャヤマクロビに次ぐ、好みの玄米になったかも
スープは、みじん切りよりも細かくなった野菜が入ったお味噌汁
お料理の端切れ野菜を有効に使ってるのかな?
確認はしてはいないけど、エコロジーがコンセプトのお店だから、そうかなって思いました
お味噌の風味はするけど、塩っ気は控えめでさっぱり飲みきってしまう味わいでしたw
日替わりメニューなので、今日のメニューには淡白質源がなかったけど・・・野菜もいっぱいいただけたカラダに優しいランチでした