数か月前にお店を知り、最近いろいろなところでお見かけするようになったので気になっていた”乳COBO88
”![]()
先日、ちょっと近くを通ったので寄ってみました( ´艸`)
店内は白を基調とし、天井が高~く広さはなくても開放的でしたw
パン屋っぽくはなく、ブランドショップみたいにショーケースに見本のパンが1つずつ並んでいて、お願いすると下のストックから用意してくれます![]()
パンは6種類に、ラスクとスコーンがありましたw
そしてびっくりしたのはパンの大きさと価格。
どれも普通のパン屋さんよりも小さいのにお高め
でもせっかく来たし、酵母の味も気になっていたのでベーグルだけお持ち帰りしてきましたw
”ベーグル”
¥220 (実測:69g)
ベーグルは、乳COBO88(ウエダ家オリジナル酵母)・北海道産はるゆたかブレンド・水にちょっとの天然塩(海の精)のみで作られているそうヘ(゚∀゚*)ノ
糖分使わないベーグルって初めて??
乳COBO88は、米(山形おきたま米)×野生米麹×超低分子水(Biod water)で作ったウエダ家オリジナル酵母らしいですw
さらにこのベーグル、Dingle
と同じくらいの重さだけど、大きさはこっちのほうが小さなサイズです
7.5cmの手のひらにすっぽり収まってしまうサイズ。
しっとりさがうかがえるマットな表面w
カットしてみるとキメはきれいにしっかり詰まったハード系![]()
水分少なめだけど、酵母のおかげなのかな?少ししっとり感もあるむっちりさ
香ばしさよりも醤油のコクのある和風な香りがして、粉の甘みよりも塩気が強いです。
これが乳COBO88の味なのかな??
ひねりが効いていて、噛みごたえとヒキ・コシが強め、トーストするとクラストはさくっミシって感じw
ちっちゃいけどハードさがあるから、食感はわりと好みかも![]()
でも、味もちょっと塩気が濃いし、大きさの割にお値段高めなので、いつも食べるベーグルではないなぁ~なんて思っちゃったり
(辛口ですが・・・)
でも1度は食べてみる価値はありますw




